Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 16 июля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг упали примерно на 4 б.п., сегодня они слабо растут и находятся около 1,33% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно – S&P500 упал на 0,33%, Dow Jones прибавил 0,15%, а NASDAQ потерял 0,70%.

Вчерашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла особо не удивило рынок. Он продолжил отмечать слабое состояние рынка труда, в связи с чем пока денежно-кредитная политика должна оставаться мягкой. В то же время вчера президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард придерживался значительно более жесткой риторики. Так, он считает, что необходимый прогресс в целях не только по инфляции, но и по рынку труда уже достигнут, в связи с чем необходимо начать сворачивание программы покупки активов. С таким мнением вчера не согласился глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Он отметил, что для начала сворачивания программы QE необходимо дальнейшее улучшение на рынке труда. В результате Ч. Эванс считает, что для определения сроков ужесточения ДКП понадобится «больше чем пара месяцев». В то же время вышедшие вчера данные по числу обращений за пособиями по безработице в США перешли к снижению. Так, за неделю количество обратившихся снизилось на 26 тыс. до 360 тыс., в то время как рынок ожидал падения до 350 тыс. Таким образом показатель обновил минимум с начала пандемии, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении рынка труда. Впрочем, как показывали июньские данные, уровень безработицы сейчас составляет 5,9%, что пока явно не соответствует сильному рынку труда, к которому стремится ФРС. На этом фоне заявления Дж. Булларда о достижении существенного прогресса по рынку труда видятся чрезмерно жесткими, и, вероятно, они являются частью стратегии ФРС по постепенной и осторожной подготовке рынка к началу сворачивания программы QE.

Что касается ценовой статистики, то вчерашние данные из Великобритании показали рост цен на 2,5% г/г в июне после майских 2,1%. Рынок ожидал ускорение инфляции лишь до 2,2% г/г. На этом фоне представители Банка Англии отметили, что сворачивание программы покупки активов может начаться в более ранние сроки. Ранее на этой неделе регулятор Новой Зеландии уже начал сворачивание своей программы QE, канадский ЦБ продолжил снижать темпы покупки активов, а риторика на вчерашнем заседании Банка Кореи была довольна жесткая. Тем не менее пока ФРС и, особенно, ЕЦБ продолжают придерживаться мягкой риторики. Статистика за июль может привести к тому, что они последуют за своими коллегами из других развитых стран, но ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация пока ставит под сомнение перспективы скорого ужесточения ДКП в США и ЕС.

В четверг фьючерсы на нефть марки Brent упали примерно на 1,7%. Сегодня они растут на 0,2% и торгуются около $73,6/барр. Вчера был опубликован месячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В нем прогноз по росту спроса на нефть был вновь оставлен без изменений на уровне 5,95 млн барр./сутки. Ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство также не стало пересматривать свой прогноз, оставив его на уровне в 5,4 млн барр./сутки. Месячный отчет ОПЕК напомнил об ожиданиях дефицита нефти в третьем и четвертом кварталах даже несмотря на распространение нового штамма вируса. Однако на фоне неопределенности со сделкой ОПЕК+ котировки слабо отреагировали на вчерашние новости.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB вырос примерно на 0,4%, сегодня он снижается на 0,2% и находится около 74,1 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Падение нефтяных котировок негативно влияет на рубль, но текущий курс преимущественно объясняется скорее слабым спросом на рисковые активы. Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает ухудшаться, что ставит под сомнение дальнейший рост экономики и снижает аппетит к риску. Мы ожидаем, что сегодня курс USDRUB может попробовать немного снизиться, но останется выше 74 руб./$ на конец этой недели.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry