ЦБ не верит в долгую жизнь ИИС с вычетом на взнос

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов выразил сомнение, что Минфин РФ будет длительное время поддерживать существование ИИС первого типа (вычет на взнос). Об этом он рассказал в ходе ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2021».

«Вопрос по поводу ИИС — это очень сложный и болезненный вопрос. Мы, действительно, живем в условиях определенных финансовых ограничений федерального бюджета. Вы видите, чтобы помогать детям, подняли подоходный налог до 15%, начиная с какого-то уровня дохода. Есть необходимость с точки зрения COVID финансировать какие-то срочные истории. Поэтому сказать, что у бюджета полно денег для того, чтобы расширять постоянно НДФЛ-ные льготы – это неправда», — цитирует зампреда агентство ПРАЙМ.

Швецов подчеркнул, что компенсация по ИИС первого типа идет из средств региональных бюджетов, в то время как регионов–доноров не так много. «Объективные бюджетные ограничения существуют», — отметил Швецов.

При этом зампред ЦБ напомнил о сомнениях регулятора в целесообразности доступа к покупкам на ИИС ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами.

«Я не уверен, что у Минфина есть возможность продлевать этот проект бесконечно, я имею ввиду ИИС 1. Я не уверен, что у них есть возможность бесконечно закрывать глаза на то, какие ценные бумаги приобретаются за счет частично бюджета Российской Федерации», — добавил Швецов, — «я верю больше в модель ИИС 3».

На текущий момент существует два типа налоговых вычетов по ИИС. Первый предполагает получение вычета от суммы внесенных на счет средств в течение календарного года. Второй освобождает от уплаты НДФЛ всю прибыль, которая была получена в течение срока действия ИИС (не менее 3 лет).

ИИС третьего типа рассчитан на долгосрочные инвестиции (от 10 лет), в том числе для целей самостоятельного управления добровольными пенсионными накоплениями. В настоящий момент механизм находится в разработке, планируется запустить его в 2022 г.

По словам Швецова, ИИС 3 «порождает долгосрочные инвестиции и позволяет человеку не разрывая свой портфель на иностранные и не иностранные бумаги получать льготы по российским бумагам, но при этом беспрепятственно инвестировать в иностранные ценные бумаги».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry