Илья Зубков: Сильный отчет за 2-й квартал обеспечит котировки UnitedHealth драйверами роста

UnitedHealth (UNH) отчиталась за второй квартал 2021-го лучше ожиданий инвесторов. Прибыль на акцию составила $4,46, превзойдя консенсус на 5,7%. Развитие бизнеса и пациенто-центричная трансформация стимулируют рост выручки. Расходы постепенно нормализуются.

Оборот компании достиг $71,3 млрд, превысив общерыночный прогноз на 2,6%. Прирост выручки составил 1,6% кв/кв и 14,8% г/г. Улучшение показателей продаж обусловлено расширение клиентской базы на 1,2 млн (по сравнению с концом 2020-го), 150 тыс. из которых пришлось на второй квартал 2021 года. К основным драйверам роста менеджмент относит продолжающееся увеличение числа участников индивидуальных и групповых планов Medicare Advantage и повышение вовлеченности в программы Medicaid на Гавайях и в Огайо.

Крупнейший сегмент компании UnitedHealthcare также показал двузначные темпы роста (+13% г/г), а динамику лучше прочих продемонстрировало направление Optum, прибавившее 17% г/г. По состоянию на конец второго квартала 2021 года OptumHealth обслуживала 99 млн человек, что на 2 млн больше показателя прошлого года. Выручка на одного потребителя выросла на 43% г/г. Продолжается увеличение числа клиентов, обслуживаемых в рамках value-based соглашений, растет количество аффилированных врачей и расширяется спектр услуг, оказываемых как на дому, так и в клиниках. Среди основных драйверов роста направления — расширение сетей комплексного обслуживания Optum Care и увеличение услуг, оказываемых на дому. Ассортимент продуктов OptumInsight продолжает расширяться в сфере управления доходами, аналитики и платежей. Аптечный бизнес OptumRx растет за счет открытия специализированных аптек, запуска услуги введения препарата на месте обращения и сегмента электронной коммерции.

Во втором квартале 2021 года коэффициент операционных затрат составил 14,5%, что ниже прошлогоднего значения 16,1%. Факторы, способствующие снижению, включают отмену налога на медицинское страхование, отсутствие повторных инвестиций в системы здравоохранения, негативное влияние пандемии на доходы, а также продолжающееся повышение производительности. Коэффициент медицинских затрат (medical cost ratio) составил 82,8% против 70,2% годом ранее. Таким образом, расходы восстановились к докризисным значениям.

Во втором квартале UnitedHealth выплатила акционерам $1,4 млрд в виде дивидендов. Текущая дивидендная доходность составляет 1,4%. Также в минувшем квартале было выкуплено 3,2 млн акций на сумму $1,2 млрд.

Менеджмент UnitedHealth повысил прогноз на 2021 год: ожидается, что EPS (GAAP) составит $17,35-17,85, а EPS (non-GAAP) достигнет $18,3–18,8. Эти показатели учитывают возможное неблагоприятное влияние последствий пандемии COVID — 19 в размере $1,8 на акцию.

Отчет UnitedHealth оценивается нами позитивно. По нашему мнению, компания продолжит демонстрировать стабильный рост выручки и EPS до конца 2021 года. Как следствие, мы повышаем целевую цену акций UNH до $451 и сохраняем рекомендацию «покупать» с рейтингом Market perform.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry