О чем говорят отчеты американских банков за 2 квартал?

В США стартовал сезон корпоративной отчетности за второй квартал. Исторически сложилось, что первым о своих финансовых результатах отчитывается банковский сектор. На сегодняшний день уже опубликованы отчеты пяти американских банков.

Вот основные цифры из вышедших отчетов.

JPMorgan Chase (JPM):

  • EPS: $3,78 против прогноза $3,16

  • Доход: $31,4 млрд против $30 млрд 

Goldman Sachs (GS):

  • EPS: $15,02 против прогноза $9,96

  • Доход: $15,39 млрд против $12,04 млрд 

Citigroup (C):

  • EPS: $2,85 против прогноза $1,99

  • Доход: $17,47 млрд против $17,36 млрд 

Bank of America (BAC):

  •  EPS: $1,03 против прогноза $0,7748

  • Доход: $21,47 млрд против $21,87 млрд 

Wells Fargo (WFC):

  • EPS: $1,38 против прогноза $0,9538

  • Доход: $20,27 млрд против $17,82 млрд

Таким образом, отчеты почти всех банков оказались лучше ожиданий. Общая прибыль ТОП — 5 кредитных организаций составила $39 млрд, что в 5 раз превышает уровень 2 квартала 2020 года и примерно на 40% — среднюю квартальную прибыль в 2018 году.

Откуда такие хорошие показатели?

В прошлом году банки закладывали в прогнозы определённый процент банкротств и невозвратов по кредитам, но благодаря поддержке государства и «вертолётным деньгам» негативной волны удалось избежать. Теперь банки сокращают свои резервы на покрытие потерь по ссудам и отражают это сокращение в качестве прибыли в своих отчетах.

Например, JPMorgan в качестве прибыли указал возврат из резервов $2,3 млрд, Bank of America – $2,2 млрд, а Citi — $2,4 млрд. Wells Fargo и Goldman сократили свои резервы на $1,6 млрд каждый. 

А что в основном банковском бизнесе?

После бурного 1 квартала доходы от основной деятельности —  инвестиционно-банковских операций — в Citi, Goldman и JPMorgan снизились.

Еще одной тенденцией стало падение объёма кредитов при одновременно росте депозитов. Так, согласно отчёту Bank of America, падение объёма кредитов в разных сегментах за последние 15 месяцев составило от 5% до 17%. При этом количество клиентов, наоборот, увеличилось за год на 21%, а объем депозитов — на 15%.

CEO Bank of America также сообщил, что, “несмотря на возросшие расходы у клиентов на 22% в годовом выражении, кредитный портфель не увеличивается».  Можно предположить, что причина в различных государственных нецелевых выплатах, от повышенных пособий по безработице до раздачи денежных чеков, которые позволили многим американцам тратить больше, не залезая в долги.

Как отреагировал рынок?

Несмотря на сильные отчёты по прибыли JPMorgan и Goldman, их акции в первый день после публикации квартальных результатов упали почти на 2%, хотя потом и отыграли часть падения. Акции Citi и Bank of America потеряли более 3% и 5% соответственно.

Лишь Wells Fargo в первый день после отчета подрос на 5%. Но этот рост был связан, скорее всего, не с отчётом, а с возможной отменой ограничений ФРС, введенных в отношении этого банка после ряда выявленных в нем проблем.

Негативная реакция рынка, на наш взгляд, объясняется тем, что инвесторы ожидали органического роста показателей сектора за счёт увеличения продаж традиционных банковских продуктов, а не за счёт высвобождения резервов.

Каковы прогнозы на будущее?

Заметно, что сами банки в своих отчетах опасаются делать прогнозы на будущее. Их можно понять: продолжающаяся пандемия не располагает к построению точных сценариев, да и позиция ФРС по поводу перспектив денежно-кредитной политики до конца не понятна.

Сейчас в США еще остаются в силе различные антипандемические меры государственной поддержки населения — повышенные пособия по безработице, мораторий на изъятие недвижимости должников для покрытия их кредитов и т. д. Но американские банкиры считают, что рост экономики может продолжиться только в том случае, если отмена этих мер произойдёт одновременно со снижением постоянных расходов корпоративного сектора на зарплаты сотрудников. Так, CEO Bank of America даже пожаловался, что из-за пандемии банку приходится платить своим сотрудникам повышенные зарплаты.

Мнение аналитиков InvestFuture

В отчетности американских банков за второй квартал присутствуют как позитивные, так и негативные моменты.

Начнем с минусов.

Прежде всего, из банковской отчетности за 2 квартал видно снижение объемов торгов на финансовых рынках, эмиссии ценных бумаг и различных банковских сделок после взрывного роста в 1 квартале. Есть риск, что доходы банков от основной инвестиционно-банковской деятельности продолжат снижаться, возвращаясь к норме.

Второй негативный момент связан с резервами. Хотя сокращение резервов на покрытие потерь кажется признаком того, что опасность волны банкротств уже миновала, возможно, банки недооценивают риски. Так, JPMorgan в прошлом году зарезервировал $4,6 млрд, но реально банку пришлось задействовать лишь $732 млн из этой суммы. Теперь, после того как $2,3 млрд были возвращены из резервов и отражены в отчетности как доход, для покрытия рисков у банка припасено лишь $2,6 млрд. Непонятно, хватит ли этих денег, если в США после отмены антиковидных мер господдержки вырастет число банкротств. В любом случае, не стоит рассчитывать, что и в следующем квартале банки продемонстрируют сверхприбыли за счет расформированных резервов.

Тем не менее, основания для осторожного оптимизма тоже есть.

Банковский сектор США сумел извлечь выгоду из пандемии — в частности, приток ликвидности в экономику привел к росту объема депозитов на 15% в годовом сравнении. Новым стимулом для улучшения финансовых результатов может стать повышение ключевой ставки, которая сейчас находится около нуля.

Если ключевая ставка ФРС будет расти, банки смогут извлечь выгоду из расширения процентного спреда между ставками по кредитам и депозитам. К тому же при повышении ставок и замедлении темпов экономического роста у инвесторов поубавится «аппетит к риску» и вырастет интерес к таким банковским инструментам, как депозиты, структурные продукты и т. д. 

Таким образом, можно предположить, что влияние обозначенных негативных тенденций будет нивелировано благодаря ужесточению монетарной политики ФРС США.

Аналитик Александр Журавлев, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry