Сезон отчетности в США набирает обороты. На что обратить внимание?

Говорят, летом на рынке делать нечего. Но не в этом году. На прошлой неделе в США стартовал сезон отчетности. Отчёты американских компаний за второй квартал обещают быть интересными. Они подведут итоги первого полугодия и позволят строить прогнозы на вторую половину 2021 года.

Зачем следить за отчетами?

Публикация отчетности позволяет посмотреть на отчитавшуюся компанию новыми глазами — увидеть ее «как в первый раз», заново оценить перспективы ее развития и найти новые объекты для инвестирования.

Многие компании в отчетах дают прогнозы не только по своей деятельности, но и по развитию сектора в целом, а также делятся важной статистикой. Эта информация помогает анализировать перспективы самих эмитентов и отраслей, в которых они работают. Основные моменты, которые могут оказать влияние на прогнозы компаний в этом сезоне, — перспективы восстановления мировой экономики, бюджетно-налоговая политика администрации Джо Байдена, торговые взаимоотношения между США и Китаем.

Для спекулянтов сезон отчетности интересен сильными движениями на рынке. Поскольку обычно компании в США публикуют отчеты до начала или по окончании торгов, на открытии торговой сессии после выхода отчета часто возникают значительные «гэпы».

Как стартовал сезон отчетности?

Сезон отчетности в США, как обычно, начался с публикации финансовых результатов банковского сектора. Пять из шести крупнейших банков отчитались заметно выше ожиданий и сократили объем резервов по кредитам, сигнализируя, что связанные с пандемией риски идут на спад.

Помимо банков, успели отчитаться некоторые крупные компании из других секторов — например, PepsiCo и Delta Air Lines. А такие компании, как Nike, Micron Technology и Oracle, вообще отчитываются гораздо раньше традиционного сезона отчетности.

На этой неделе инвесторы ждут отчётов Netflix, Philip Morris, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Verizon, Intel, AT&T, Twitter и многих других компаний.

Каковы прогнозы?

Согласно статистике, в последние пять лет в 75% случаев отчетность американских компаний превосходила прогнозы аналитиков, а в 1 квартале этого года побили ожидания 86% отчитавшихся эмитентов (это максимальный за пять лет уровень). С одной стороны, такие высокие цифры могут говорить о силе корпоративного сектора США, однако есть ощущение, что компании и аналитики сознательно делают слишком консервативные прогнозы, чтобы дать акциям толчок к росту на выходе отчетности. С этих позиций 85% — скорее пугающая, чем обнадеживающая цифра.

По прогнозам, во втором квартале процент компаний, чьи финансовые результаты окажутся лучше ожидаемых, составит 77-80%. Также прогнозируется, что консолидированный EPS индекса S&P 500 во втором квартале продемонстрирует рост на 63,6% г/г и 6,5% кв/кв.

Как повлияет сезон отчетности на рынок?

Если большого негатива этот сезон отчетности не принесет, можно ждать дальнейшего роста американского фондового рынка. Если же отчёты будут хуже ожиданий, а ситуация с пандемией коронавируса ухудшится или ФРС приступит к сворачиванию стимулирующей политики, на рынке может начаться коррекция.

В целом же в каждом секторе экономики есть 2-3 компании, отчетность которых во многом задает тон динамике акций всего сектора в целом.

Чьи отчеты представляют наибольший интерес на этой неделе? 

  • Netflix (NASDAQ: NFLX) — 20 июля

Второй сезон “Ведьмака” может стать причиной нового ралли для акций компании. Также компания выходит на рынок видеоигр: Netflix нанял Майка Верду, который занимался разработкой видеоигр для гарнитур виртуальной реальности Oculus от Facebook (NASDAQ: FB).

  • Coca-Cola (NYSE: KO) — 21 июля

Главная интрига этого отчета — насколько упадут продажи компании после эпизода с Криштиану Роналду, который на одной из пресс-конференций убрал со стола бутылки кока-колы со словами «Пейте воду!».

  • Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) — 21 июля

Инвесторы будут с интересом следить, как повлияла на результаты компании приостановка продаж в США ее вакцины от коронавируса из-за опасений, что эта прививка способствует образованию тромбов. Напомним, в 1 квартале прибыль компании от продаж вакцины составила $100 млн, то есть чуть более 2% от общей прибыли.

  • Twitter (NYSE: TWTR) — 22 июля

Twitter запускает «синюю» подписку. Twitter Blue дает возможность установить задержку в 30 секунд при публикации сообщения и исправить опечатки до того, как твит будет опубликован. Также подписка предоставляет доступ к улучшенной системе закладок для сохраненных твитов. Стоимость подписки — $2,99 в месяц.

  • American Airlines (NASDAQ: AAL) — 22 июля

American Airlines объявила об улучшении прогнозов по результатам второго квартала. Прогнозы авиакомпании варьируются от чистого убытка в $35 млн до чистой прибыли в $25 млн за квартал.

  • American Express (NYSE: AXP) — 23 июля

Прогнозируется, что компания представит сильный отчет, а также сообщит о снижении резервов на покрытие рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Как анализировать отчетность? Советы инвестору

  1. Изучите календарь отчётности и выберите отчеты, которые вы будете отслеживать. Заранее изучите компанию и сектор, в котором она работает.

  2. Помните: покупка акций до выхода отчёта — большой риск, хотя рынок и может дать вам за смелость хорошую премию.

  3. Не спешите покупать бумагу сразу после выхода отчёта: изучите цифры и оцените перспективы компании на коротком, среднем и длинном временном горизонте.

  4. Сравнивайте опубликованные цифры с прогнозами самой компании и независимых аналитиков.

Аналитик Александр Журавлев, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry