Отчет Netflix смешанный, но открыл перспективы

Netflix опубликовала финансовые результаты за II квартал 2021 г. В течение основной торговой сессии акции упали на 0,2%, на вечерней сессии бумаги выросли на 0,6%.

Коротко о главном

- Компания предоставила смешанные результаты
- Количество активных пользователей преодолело отметку в 209 млн
- Конкуренция растет, но Netflix продолжает удерживать лидирующие позиции
- Прогнозы на следующий квартал оказались хуже прогнозов аналитиков
- Компания подтвердила слухи о выходе на рынок видеоигр

Основные финансовые показатели за II квартал 2021 г.

- Выручка увеличилась на 19,4% г/г, до $7,3 млрд, что в целом на уровне ожиданий аналитиков
- Операционная прибыль увеличилась на 25,2%, до $1,8 млрд
- Чистая прибыль увеличилась на 87,9% г/г до $1,3 млрд
- Прибыль на акцию (EPS) составила $2,97, результат оказался хуже прогноза Уолл-стрит — $3,18
- Количество новых пользователей увеличилось на 1,54 млн, а общее количество составило 209,2 млн (+8,4 г/г).

Подробнее

Компания превзошла свои ожидания в добавлении новых клиентов, цель была на уровне 1 млн. Результат также оказался выше ожиданий Уолл-стрит — 1,15 млн.

В III квартале Netflix планирует добавить 3,5 млн новых подписчиков. Уолл-стрит ожидает, что Netflix добавит 5,63 млн клиентов. За аналогичный период прошлого года компания добавила 2,2 млн новых клиентов.

После впечатляющих результатов прошлого года из-за пандемии не удивительно, что приток клиентов в этом году значительно уменьшился. По словам Netflix, задержки производства, связанные с COVID, привели к сокращению графика выпуска контента в первой половине 2021 г.

План релиза компании за III квартал включает в себя новые сезоны любимых фанатами фильмов «Ограбление денег», «Половое воспитание» и «Девственная река».

Netflix также подтвердил планы предлагать видеоигры в рамках своей подписки. Игры будут предлагаться участникам без дополнительной оплаты. Первоначально Netflix сосредоточится на играх для мобильных устройств.

В части финансов на III квартал Netflix рассчитывает заработать $2,55 на акцию при продажах в $7,48 млрд. Уолл-стрит прогнозировала прибыль Netflix в размере $2,21 на акцию при продажах в $7,48 млрд. Годом ранее Netflix заработала $1,74 на акцию при продажах в $6,44 млрд.

Что касается акций, то долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной.

Комментарий Гаврилова Павла, БКС Мир инвестиций

Текущие результаты сложно назвать негативными, компания все же перевыполнила свои обещания в притоке новых клиентов. Прогноз на следующий квартал оказался слабым, что, вероятно, может оказать давление на акции в краткосрочной песрпективе.

Но нужно учесть следующий моменты, операционная маржа за квартал составила 25,2% по сравнению с 22,1% годом ранее. Минус у свободного денежного потока также сократился, что идет в ногу с планами руководства, которое ожидает FCF в этом году на безубыточном уровне и возможно даже на положительной территории. Это отличные результаты, учитывая сколько компания тратит только на контент. Отложенные релизы все же еще могут поддержать приток новых клиентов до конца года. Стоит отметить, если FCF станет положительным, то в теории компания может заняться обратным выкупом акций — положительно для инвесторов.

Компания также продолжает расширять свою бизнес модель и планирует выйти на рынок игр. На мой взгляд это более интересное решение, чем недавно запущенный интернет-магазин. Netflix сохраняет свою позицию по поводу рекламы и вместо ее ввода увеличивает стоимость подписки, что поддерживает рост доходов. Добавление в подписку игр станет хорошим драйвером для привлечения новых клиентов. Считают, что выход именно на рынок мобильных видеоигр хорошее решение, так как другие платформы в этом году могут оказаться под ударом из-за дефицита чипов. Мобильный рынок больше и конкуренция здесь менее заметна, чем на иных платформах. Умеренно позитивный взгляд по акциям Netflix сохраняется.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry