У рубля еще 3 дня

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 ( — 0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,6 ( — 0,6%)

В деталях

Сильные распродажи на рынках рискового капитала поутихли. Значительное восстановление продемонстрировал рынок США, но картина не предполагает безмятежности.

Спрос на американскую валюту остается высоким, что говорит об оценках лишь технической коррекции индексов бумаг вверх, а также о вероятности более раннего сворачивания фискальных программ, ранее выступавших основным драйвером девальвации нацвалюты Штатов.

Нефтяные фьючерсы делают попытки отскока после недельного тотального, но ожидаемого падения с максимумов 3 лет. Поддержку могли бы оказать данные по запасам сырья в США, но там наблюдается первое за 8 недель наращение резервов.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) обновляет трехмесячные максимумы. До годовых пиков остается менее полпроцента, и причин, чтобы не отметиться там, не видно.

Ход доллара вверх обусловлен сигналами, поступившими еще с июньского заседания Комитета по открытым рынкам: члены ФРС готовы проводить консультации по вопросу сворачивания количественной программы. Девальвационный тренд доллара поставлен на паузу.

Обстановка на валютном рынке сдерживает прыть быков товарной секции, а также оказывает негативное влияние на позиции покупателей нацвалют развивающихся экономик.

Цены на нефть курсируют на $69 за баррель марки Brent. Планка на $68 была еще раз протестирована, но июльский предел риска устоял.

Развить отскок мешают показатели запасов в США. По данным Американского института нефти, резервы возросли, а 8-недельный тренд на выбытие прерван. Сегодня узнаем и метрики Минэнерго страны: если они окажутся сопоставимыми, аргументов у быков будет еще меньше. Тем не менее волатильность инструмента не исключает все же скачка к $71.

Нефтяной фактор безусловно значим в курсообразовании валют стран-экспортеров, только, если ранее наблюдалась устойчивая прямая корреляция и нет внутренней, более сильной, страновой повестки. У рубля не было первого, но есть второе.

Российский рубль малоактивен в преддверии опорного заседания ЦБ в эту пятницу. Ожидания сводятся к резкому подъему стоимости фондирования, а это залог устойчивости нацвалюты.

Область 74,5 за доллар США, вероятно, сохранится вплоть до вердикта регулятора, если только в ближайшие 3 дня не появится ярких событий на мировой арене.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,03 п., как и ожидалось, вернул планку на 144 п. Область значима и вряд ли будет покинута до оглашения ставки ЦБ.

При этом, резкое повышение стоимости денег в экономике, видится, уже заложено в курс долгосрочных бумаг, а временная волатильность по факту заседания ЦБ не изменит картины. Более того, если регулятор решит взять паузу, чтобы оценить траекторию проинфляционных факторов, можно будет увидеть активизацию покупок на долговом рынке.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry