Intuitive Surgical увеличила продажи роботов на 84%, акции устремились к $1000 за штуку

Отчет за апрель-июнь впечатлил инвесторов. Продажи хирургических роботов da Vinci выросли на 84% год к году. На СПБ Бирже акции прибавили более 6%, поднявшись в топ — 40 по объему торгов.

Основные показатели

Выручка составила $1,46 млрд против ожидаемых $1,27 млрд (+71% к аналогичному же кварталу 2020 г.), прибыль на акцию — $3,92 против консенсуса $3,07 (рост год к году в 3,5 раза). На текущий квартал компания прогнозов в цифрах не дает, но предупреждает о рисках срыва поставок из-за новой волны COVID — 19.

Intuitive Surgical сообщила о не только о росте продаж, но также о существенном расширении своей экосистемы. Общее число операций с использованием роботов da Vinci по всему миру выросло на 68%, перевалив за 6300 единиц. Отчасти это эффект низкой базы, но рост по отношению к доковидному 2019 году тоже имеется: +16,5%.

На долю поставок роботов и комплектующих к ним по-прежнему приходится более половины всей выручки ($796,4 млн из $1,5 млрд). Доля более маржинальных позиций (софт и сервисные услуги) составила 45%. За счет сокращения издержек в части сервиса валовая маржа взлетела до 70% против 60% годом ранее.

Движение в акциях

Бумаги выросли на 2,5% на основной американской сессии во вторник и добавили еще 3% на постмаркете сразу после публикации отчета. На СПБ Бирже бумага дорожала в течение всей предыдущей сессии, прибавив в сумме за сутки более 6%. Утром в среду торги идут около $990 за штуку. После открытия основных торгов в США не исключен тест абсолютного максимума $1000.

Среднесрочная картина

Intuitive Surgical отлично позиционирована на рынке, практически не имея конкурентов в области машинной хирургии. Основное препятствие в развитии это сложности с масштабированием и, как следствие, высокая стоимость оборудования (более $2 млн за комплект, что дорого для большинства клиник). Но, как видно из свежего отчета, спрос на данную технологию весьма стабилен.

У компании много плюсов с финансовой точки зрения: колоссальный размер маржи для своей отрасли, в том числе 25% по чистой прибыли. Это делает ее самой дорогой компанией в области поставок медоборудования ($113,5 млрд). Но по этой же причине акции Intuitive Surgical сильно перегреты: P/E=98,5, форвардный P/E=60,3.

Техническая картина — в пользу дальнейшего роста котировок на среднем и дальнем горизонте, но с возможным откатом вниз ближе к консенсусным ценам (средний прогноз по бумаге сейчас — $890). Если войти в эту акцию на следующем снижении в диапазоне $820–890, то можно поймать рост до 22% в ближайшие полгода.

Выводы

Intuitive Surgical — компания с уникальной технологией и стабильным ростом бизнеса. Больше 25 лет на рынке, из них 20 лет торгуется, входит в индексы Nasdaq — 100 и S&P 500. Последний квартал вернул ее на среднегодовую траекторию роста после неудачного 2020 г.

Два десятилетия подряд бизнес Intuitive Surgical растет со скоростью около 30% в год, и эта динамика в последние 5 лет ускоряется. В этом году котировки уже в плюсе на 23%, поэтому стоит дождаться отхода на более низкие уровни в диапазон $820–890 в ближайшие пару месяцев. Отметка $1000 будет основным ориентиром для инвесторов до конца года.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry