Акции нефтегазовых компаний сохранят инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе

Акции нефтегазовых компаний сохранят инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции «Рынки в августе – время быть бдительным» на сайте FINAM.RU, обсудили, какие российские акции на МосБирже в ближайшие два-три года смогут показать полную доходность (поток дивов + переоценка) существенно выше средней по рынку.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ», делает ставку на «Аэрофлот» (потенциал 70% до конца 22 года). «Международный трафик начал оживать с прогрессом в вакцинации, годовой пассажиропоток на домашнем рынке восстановился почти на 95% (если смотреть на скользящую за последние 12 месяцев), загрузка кресел восстановилась благодаря оптимизации флота. Кроме того, не стоит забывать о существенном отложенном спросе на путешествия, который будет реализоваться, если российские вакцины получат большее признание и правила въезда станут проще. Стоит иметь ввиду акции РусГидро (цель 1,10 руб. на июнь 22 года + дивиденды).В этом году ожидается выход на рекордную прибыль и рост див доходности», — прокомментировала г-жа Малых.

Интересны также акции Татнефти (обычные и префы), потенциал 34% и 37%, соответственно, без учета дивидендов. Из недавней стратегии по нефтегазовому сектору аналитика Сергея Кауфмана: «На наш взгляд, негативные моменты в акциях »Татнефти« уже отыграны рынком, и дальше ситуация может измениться только в сторону улучшения. »Татнефть« продолжает диалог с правительством насчет льгот по добыче сверхвязкой нефти. Решение по отмене льгот принималось осенью, когда цены на нефть находились около отметки $40 за баррель, вакцины еще не были изобретены, а перспективы отрасли не хоронил только ленивый. Сейчас ситуация обратная: цены закрепились выше доковидных уровней, а добыча в РФ находится на пути к восстановлению. На наш взгляд, в такой ситуации у »Татнефти« с каждым днем все больше шансов на успех в переговорах о восстановлении части льгот. Что касается дивидендов, то решение о низкой норме выплат было связано с неопределенностью о дальнейшей стратегии компании, пока перспективы добычи сверхвязкой нефти не решены окончательно. У »Татнефти« отрицательный чистый долг и отсутствуют планы по значительным капитальным затратам в ближайшие годы. На этом фоне мы ожидаем, что »Татнефть« все-таки перейдет к обещанной выплате 100% FCF в виде дивидендов по итогам 2021 года. В этом сценарии дивиденды могут достигнуть 56,1 рубля на акцию, что соответствует 11,4% доходности на »обычку« и 12,2% на »преф«.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела »АК БАРС Финанс«, выделяет »Газпром«, »Татнефть« (переоценка +див доходность), »Сбербанк«, МТС (рост вместе с рынком + высокие дивиденды) и НЛМК (высокие дивиденды).

Михаил Васильев, главный аналитик »Совкомбанка«, советует обратить внимание на »Северсталь«, НЛМК и ММК; »префы« »Сургутнефтегаза«, »Яндекс«, »ГлобалТранс« и НМТП.

По мнению Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ИК »РУСС-ИНВЕСТ«, сложно определиться, поскольку в ближайшие 2-3 года может быть высокая волатильность как в ту, так и в другую сторону. »С дивидендной точки зрения мы бы отметили МТС, ММК, «Юнипро», «Энел Россия», привилегированные акции «Сургутнефтегаза», — сообщил он.

Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер», рассматривает вариант инвестиций в «Магнит», «Лукойл», «Сбербанк», ГМК «Норникель» и «Новатэк».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry