Темпы сланцевого бурения в США могут замедлиться. Надолго ли?

Темпы сланцевого бурения в США могут замедлиться. Надолго ли?

Согласно оценкам Baker Hughes, бурение сланцев в Северной Америке замедлится во второй половине этого года после стремительных темпов роста, а причиной тому станет стремление добывающих компаний придерживаться режима жесткой экономии.

Несмотря на то, что цены на нефть достаточно высоки, благодаря чему производители могли бы увеличивать количество буровых установок и объемы добычи, инвесторы вместо этого призвали публичные компании распределять прибыль среди акционеров. Это означает, что в дальнейшем следует ожидать более медленного роста активности в регионе у таких компаний, как Baker Hughes и Halliburton. При этом в настоящее время отрасль восстанавливается после худшего в истории нефтяного кризиса прошлого года.

До конца текущего года в Северной Америке могут быть дополнительно задействованы 50 буровых установок, об этом сообщил аналитикам и инвесторам во время телефонной конференции главный исполнительный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли. Таким образом, во второй половине года еженедельный прирост количества буровых установок Baker Hughes составит порядка 15%. Это намного ниже, чем в первой половине 2021 года, когда прирост данного показателя составлял 39%.

«Но если говорить про 2022 год, то мы вновь ожидаем стабильного роста сланцевого бурения при сохранении нефтяных цен на текущем уровне», — отметил Симонелли. Тем не менее, некоторые государственные компании, занимающиеся разведкой нефти и газа, будут «скромно увеличивать расходы, поскольку намерены и далее корректировать часть своего операционного денежного потока с учетом других статей капитальных расходов».

Темпы сланцевого бурения в США могут замедлиться. Надолго ли?

Примечание: правая ось – количество буровых установок в Северной Америке

Сдержанный прогноз Baker Hughes последовал после заявлений конкурентной компании Halliburton, являющейся третьим по величине в мире поставщиком нефтесервисных услуг (первое место принадлежит Schlumberger, а второе занимает Baker Hughes). По оценкам Halliburton, последующие темпы роста бурения в США и Канаде будут медленнее, чем в предыдущие кварталы. Примечательно, что с начала пандемии, начавшейся в прошлом году, компания Halliburton зафиксировала максимальный объем продаж в минувшем квартале.

В то же время и Baker Hughes, и Halliburton ожидают, что буровая активность в мире ускорится во второй половине текущего года благодаря Ближнему Востоку, который наращивает объемы бурения ввиду более высоких цен на сырую нефть.

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry