Почему все так любят акции Moderna

Почему все так любят акции Moderna

Акции фармкомпании разогнались на новостях о том, что контракт с Европой продлен до конца 2023 года, причем с ростом цен на вакцины. За сессию котировки прибавили 12% и ушли далеко за прогнозные значения. Разберемся с тем, можно ли считать текущую ситуацию в Moderna пузырем, и стоит ли играть на ее повышение.

Почему взлетели акции

На котировки повлияло сразу несколько новостей. Moderna получила новый заказ от Евросоюза за вакцину от COVID — 19, причем с ростом оптовой цены на 10%. Поставки продлятся до 2023 года и суммарно потребуют производства более 2 млрд доз (с учетом многократной ревакцинации населения Европы). Акции Pfizer и BioNTech, также включенных в сделку, выросли на 4% и 3%.

Дополнительным драйвером стала новость об исследовании в Дании, которое показало, что вакцина Moderna эффективно комбинируется с сывороткой от AstraZeneca. Это делает обе компании стратегическими поставщиками препаратов от COVID — 19 на много сезонов вперед, а рост выручки ожидается выше прежних прогнозов.

Позитива также добавила американская FDA: власти одобрили экстренное применение еще одной вакцины Moderna — от RSV (респираторно-синцитиальный вирус). Он не такой летальный, как COVID — 19, но заражает более половины грудных детей и имеет типичные симптомы ОРВИ.

Создав первую в мире вакцину от RSV, Moderna сможет объединить ее со своей антиковидной MRNA — 1273 и сывороткой от гриппа. Подобного универсального препарата у конкурентов нет, и пока он вряд ли появится. То есть компания имеет шансы стать мировым монополистом на рынке сезонной вакцинации.

Как реагируют инвесторы

Со вторника акции Moderna подорожали на 11,5%, и они продолжают двигаться вверх на премаркете в США в среду. За месяц бумага выросла на 65%, проведя 14 растущих сессий, на которых скачки цен составляли от 3% до 10% за одни сутки.

На СПБ Бирже Moderna прочно держится в лидерах торгов. За последний год она ни разу не выходила из топ — 20 по обороту, и ее популярность растет: акция вошла в топ — 10 по итогам квартала, занимает 7-ое место за месяц и 6-ое за сутки.

Ценник на Moderna ушел далеко за средние целевые значения. Сейчас медианный прогноз (Refinitiv) по ним дает $205 за штуку, максимальный — $353. На рынке бумага стоит $389, то есть вдвое дороже средних оценок аналитиков. Самые скептичные прогнозы дают потенциал снижения на 80%.

Почему все так любят акции Moderna

Стандартные показатели фундаментального и технического анализа буквально кричат о перегретости бумаги: P/E составляет 308 единиц, RSI=79. Из крупных компаний роста дороже сейчас только Tesla и Square. По размеру RSI (мера перекупленности) Moderna в одном ряду с Nike и AMD.

Есть ли пузырь в акциях Moderna

Как мы видим, все эти аргументы не мешают компании почти непрерывно расти: +18% за неделю, +65% за месяц, +122% за квартал, +270% с начала года, +397% за год и +1978% за последние 5 лет. Инвесторы верят в компанию, и их вера находит подтверждение: показатели бизнеса не отстают от роста котировок.

Moderna перестала быть убыточной только три месяца назад. У компании начинается полоса роста прибыли в геометрической прогрессии, как это было год назад с Tesla. В следующий отчет (ожидается завтра) заложены прогнозы удвоения выручки и EPS по отношению к январю-марту 2021 г.

При такой скорости изменений стандартные метрики обычно дают сбой, но все же можно оценить компанию по соотношению риска и доходности и сделать взвешенный вывод: если это пузырь, то насколько разумно в нем участвовать.

Пределы риска

Мы измерили эффективность вложений в акции Moderna по двум коэффициентам: Шарпа и Трейнора. Оба дают прямой ответ на вопрос, что перевешивает в бумаге: риск или доходность. Также мы измерили VaR в акциях Moderna. Он дает оценку потенциальных убытков с заданной вероятностью. Эту меру можно сравнить с доходностью и тоже сделать для себя вывод: стоит ли игра свеч.

Смотрим коэффициент Шарпа. Хорошим соотношением доходности и риска считается больше 1 (тогда волатильность акции ниже, чем прирост). У Moderna Шарп приближается к 2, что можно наблюдать разве что в акциях Tesla. Для наглядности также приведен расчет для Apple, самой популярной американской фишки.

Почему все так любят акции Moderna

Далее смотрим коэффициент Трейнора. Он соотносит доходность с бетой (колебаниями акции относительно рынка в целом). Чем он выше, тем лучше. И на это раз берем среднюю годовую доходность с учетом тех месяцев, когда пандемии еще не было. У Moderna — феноменальный коэффициент Трейнора. Он говорит о том, что бумага обыгрывает другие акции по динамике кратно сильнее, чем проигрывает ему по риску.

Почему все так любят акции Moderna

Завершаем сравнение расчетом VaR. Он дает оценку того, на какую максимальную просадку стоит рассчитывать инвестору с вероятностью 95% и 99%. Оба сценария дают существенный риск потерь на горизонте одного месяца — до 66,5%. Однако в сравнении с другими фишками получается, что доходность Moderna в 2–5 раз выше, а риск потерь только в 2–3 раза. Значит, игра все-таки стоит свеч.

Почему все так любят акции Moderna

Выводы

Moderna не случайно называют «Tesla в мире биотеха». Компания наращивает выручку и прибыль на десятки процентов в месяц, оправдывая надежды тех инвесторов, которые рискнули в нее вложиться. Стандартные показатели перегретости (P/E, RSI) не дают полного представления о мотивах игроков рынка.

При текущей динамике котировок бумага оправдывает тот риск, который она несет: на каждую единицу вероятных потерь она дает до 2 единиц потенциального прироста. Это не значит, что акции не могут перейти к падению. Но это говорит о том, что спекулятивная игра с разгоном бумаг Moderna вполне рациональна.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry