Activision Blizzard: репутация дороже денег?

Activision Blizzard: репутация дороже денег?

Акции компании Activision Blizzard (ATVI) отскочили вверх после публикации финансовых результатов за 2-й квартал и новостей о смене руководства.

Что показала отчетность?

Финансовые результаты Activision Blizzard во 2-ом квартале существенно превзошли как ожидания аналитиков, так и прогнозы самой компании.

  • Выручка выросла на 18,8% годовых и достигла $2,296 млрд (прогноз аналитиков: $1,9 млрд).

  • Чистая прибыль на акцию (EPS) за год увеличилась на 49,3% и составила $1,12 (прогноз аналитиков: $0,8).

  • Скорректированная прибыль на акцию выросла на 31,9% в годовом сравнении — до $1,2 (прогноз аналитиков: $0,75).

  •  Операционная прибыль составила $0,96 млрд, увеличившись на 28% годовых.

При этом в разрезе по сегментам виден большой разброс в показателях роста:

·         выручка подразделения Activision упала на 20,5% годовых, до $789 млн.;

·         выручка сегмента Blizzard сократилась на 6,1% годовых — до $433 млн.;

·         выручка сегмента King увеличилась на 14,8% годовых и достигла $635 млн.

Общая операционная маржа по трем сегментам снизилась с 48,5% до 40,5%. 

Число активных пользователей за год тоже уменьшилось (на 4,7%), как и количество чистых заказов (на 7,7% — до $1,92 млрд.).

Каковы прогнозы?

Компания немного повысила собственный прогноз на этот год. Ожидания по годовому скорректированному EPS были повышены с $3,42 до $3,54, а по чистой выручке — с $8,6 млрд до $8,65 млрд.

В 3-м квартале компания планирует получить скорректированный EPS в $0,75, а чистую выручку — на уровне $1,97 млрд.  

С чем связаны перестановки в руководстве?

Одновременно с публикацией отчета Activision Blizzard объявила, что ее президент Джей Аллен Брэк покидает свой пост. На его место назначены сразу два руководителя — Джен Онил, которая ранее возглавляла Vicarious Visions, и Майк Ибарра, бывший вице-президент Xbox. 

Перестановки в руководстве последовали за скандалами, связанными с обвинениями в сексуальных домогательствах и дискриминации женщин в компании.

На конференц-колле по итогам квартала руководство компании неоднократно упоминало о важности безопасности сотрудников и отсутствия дискриминации на рабочих местах. 

Разбирательства по поводу сексуальных домогательств в компании, а также дискриминации женщин в оплате труда и продвижении по службе тянутся уже давно. В конце июля против Activision Blizzard был подан иск, основанный на многочисленных жалобах бывших и нынешних сотрудников. Более трех тысяч сотрудников подписали коллективное письмо к руководству, а у офиса компании прошли акции протеста. Однако компания отвергла выдвинутые обвинения и заявила, что докажет их несправедливость в суде. 

Каковы перспективы отрасли?

Пандемия коронавируса положительно сказалась на секторе видеоигр. Популярность этого досуга выросла во время карантинных ограничений.  При этом многие аналитики считают, что после пандемии отрасль продолжит расти хорошими темпами. 

По прогнозам Research and Markets, среднегодовой темп роста отрасли в ближайшие годы составит около 10%, и к 2026 году она достигнет $287 млрд. Предполагается, что наиболее активный рост будет наблюдаться в сегменте мобильных игр, а более умеренный —в сегментах игр для консолей и ПК.  

Компании отрасли все активнее вкладывают средства не только в создание игр, но и в приобретение студий, развитие киберспорта и проведение игровых онлайн-мероприятий, а также в развитие мобильного направления.

Мнение аналитиков InvestFuture

Квартальные результаты Activision Blizzard оказались достаточно сильными и превзошли ожидания аналитиков. Но внимание инвесторов сейчас приковано не столько к финансовым показателям компании, сколько к окружающим ее скандалам. 

На наш взгляд, смена руководства Activision Blizzard — позитивный сигнал, что компания озабочена снижением репутационных рисков. 

 

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry