Roku: еще один стриминговый сервис не оправдывает ожиданий. Какие перспективы

Roku: еще один стриминговый сервис не оправдывает ожиданий. Какие перспективы

Roku опубликовала финансовые результаты за II квартал 2021 г. В течение основной торговой сессии акции выросли на 0,6%, а после закрытия основной сессии рухнули на 8,6%.

Коротко о главном

— Финансовые результаты лучше ожиданий аналитиков
— Количество активных пользователь оказалось ниже прогнозов
— Есть риски продолжения краткосрочного снижения

Основные финансовые показатели

— Выручка выросла на 81% г/г, до $645,1 млн. Результат оказался лучше прогнозов аналитиков — $618,5 млн
— Чистая прибыль составила $73,4 млн, против убытка $43,2 млн в прошлом году
— Скорректированная EBITDA составила $122,4 млн ( — 2,8% кв/кв), против -$3,4 млн во II квартала 2020 г.
— Прибыль на акцию (EPS) составила $0,52, в то время как аналитики прогнозировали $0,12

Подробнее

Выручка в сегменте продаж самих устройств Roku выросла на 1% г/г, до $112,8 млн. Выручка от рекламы, услуг и подписок выросла почти в 2,2 раза г/г и составила $532,3 млн.

Акции упали на худших, чем ожидалось, операционных результатах. Количество активных пользователи на конец квартала составило 55,1 млн, а время потокового вещания сократились на 1 млрд часов кв/кв, до 17,4 млрд часов. Уолл-стрит ожидал 55,8 млн активных пользователей при 19,19 млрд часов потокового вещания.

Средний доход на одного клиента (ARPU) составил $36,46, что больше на 13,4%, чем в предыдущем квартале, а также на 46% больше, чем во II квартале 2020 г.

«Компания определенно столкнется с трудностями в сравнении с прошлым годом в последней половине года с точки зрения активных клиентов и часов потоковой передачи, но потоковое видео — это светская тенденция, а не просто пандемическая тенденция, — сказал Стив Лоуден, финансовый директор Roku. — Компания довольна продолжающимся переходом зрителей к потоковому вещанию, а также тем, что рекламные деньги продолжают уходить на потоковый сервис».

В III квартале компания прогнозировать выручить от $675 до $685 млн, а вот аналитики прогнозируют выручку на уровне $646,5 млн.

О перспективах

Компания Roku не занимается масштабными съемками фильмов и сериалов для своего сервиса как Netflix или Disney. Ее бизнес заключается в том, чтобы подключать клиентов к стриминговом сервисам через свои устройства, особенно ту технику, которая не имеет такой функции — например старые телевизоры. Создав свою клиентскую базу, компания транслирует контент ведущих стриминговых сервисов и добавляет свои материалы. В такой среде компания выигрывает от успеха практически любого конкурента.

Такая модель бизнеса имеет и дальнейший потенциал, так как еще много домохозяйств в мире не имею подключения к стримингу, оставаясь подключенными к спутниковому вещанию. Долгосрочная перспектива компании выглядит умеренно позитивно.

Для инвесторов сейчас открывается череда неопределенности бизнеса стримингов, что касается не только Roku. С одной стороны, пандемия дала множество подключений, что вряд ли удастся повторит. Компании нацелены на сохранение клиентов и стабильные, но не высокие по сравнению с 2020 г., темпы роста подключения новых пользователи. С другой стороны, пандемия в 2021 г. то оказывает давление, что неоднозначно влияет на новые подключения. Зато кинопроизводители могут создавать новый контент. Такая неопределенность и создает риски для инвесторов из-за чего акции стриминговых компаний так сильно падали в последнее время.

Акции

В конце июля акции Roku обновили исторический максимум, после чего началась коррекция. Сейчас дневной и даже недельный RSI не сообщают о перекупленности, даже наоборот — дневной стремится к перепроданности.

В краткосрочной перспективе данный отчет еще может оказать давление. Если акции опустятся ниже $380, то откроется дорога к уровням ниже $360. После снятия негативна акции могут перейти в боковик, если не будет найдено новых драйверов для роста.

Такими драйверами могут стать общие улучшения в секторе в целом, например, если Netflix или Disney выпустят новый контент и привлекут внушительную аудиторию.

Уолл-стрит пока сохраняет оптимизм по акциям. 20 из 27 рекомендаций на покупку, 5 — держать и лишь 2 — продавать. Таргеты варьируются в диапазоне $325–650, а средний — $479,1. Входить в позиции от текущих уровней пока нельзя, так как велик риск дальнейшего снижения. Когда рынок «переварит» отчет и появятся признаки восстановления, тогда и следует искать точки входа.

С начала года акции Roku выросли на 26,6%, а за последние 12 месяцев — на 152,5%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry