Коррекция по нефти приближается к концу

Коррекция по нефти приближается к концу

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $70,38 ( — 2,8%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $68,15 ( — 3,42%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,2 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в среду ускорили снижение на фоне сохраняющихся рисков COVID — 19 в Китае и роста запасов в США.

Данным Минэнерго США по запасам нефти оказались хуже консенсус-прогноза и оценок API. Запасы сырой нефти выросли на 3,6 млн баррелей против ожидаемого снижения на 3,1 млн. Рост произошел на фоне стабильной добычи и сокращения экспорта почти на 0,6 млн баррелей в сутки (б/с). Загрузка НПЗ незначительно выросла с 91,1% до 91,3%.

Несмотря на негативную реакцию котировок, в целом данные по США неплохие. В то время как экспортные поставки сокращались, внутреннее потребление оставалось стабильным. Запасы бензина упали на 5,3 млн б/с (прогноз: — 1,8 млн барр.), запасы дистиллятов выросли на 0,8 млн (прогноз: — 0,5 млн барр.) Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, на прошлой неделе составили 21,2 млн б/с (+45 тыс. б/с).

Фьючерсы на Brent завершили вчерашнюю сессию недалеко от уровня $70 за баррель. После реализовавшейся коррекции на фоне достаточно неплохих данных из США снижение может замедлиться. Покупатели могут стать более активны, рассчитывая на восстановление котировок. Отскок может вернуть цены выше $72 за баррель.

Коррекция по нефти приближается к концу

В Китае ситуация с COVID — 19 остается напряженной, что усиливает неопределенность, связанную с прогнозами по спросу в азиатском регионе. Карантинные меры были ужесточены в 15 провинциях, где были обнаружены случаи заражения COVID — 19 «Дельта». Предсказать, как дальше будет развиваться ситуация с уровнем заболеваемости, сложно. Однако с учетом жестких мер, которые предпринимает Китай, а также набирающей обороты вакцинации, можно предположить, что слишком долго вспышка не продлится и рынок нефти останется сильным. К тому же, при необходимости страны ОПЕК+ могут отложить запланированный до конца 2021 г. рост добычи, чтобы сбалансировать предложение в случае ухудшения прогнозов по спросу.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,3% выше уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry