Пандемия COVID-19: в мире уже 200 млн заболевших

Пандемия COVID-19: в мире уже 200 млн заболевших

В мире с начала пандемии коронавируса выявили более 200 млн случаев заболевания COVID — 19, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. К 07:45 мск, по данным университета, было известно о 200 163 166 заражениях. При этом на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается пока о 199 466 211 выявленных случаях. Страной с самым большим числом известных случаев заражения остаются США — 35,3 млн (по данным Университета Хопкинса). За ними идут Индия (31,7 млн), Бразилия (20 млн) и Россия (6,3 млн по данным оперативного штаба на 4 августа). Замыкает первую пятерку Франция с 6,2 млн случаев заболевания.

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 23 тыс. 120 случаев, следует из данных оперативного штаба. За минувшие сутки от коронавируса умерли 794 пациента, наибольшее число скончавшихся в Москве — 68, в столице впервые с середины июня число умерших ниже 70, в Санкт-Петербурге — 45, в Краснодарском крае — 33. Наименьший темп прироста COVID — 19 за сутки зафиксирован в Москве и Татарстане — 0,21%, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. В Москве 3 тыс. 277 новых случаев за сутки.

Университет Джонса Хопкинса подсчитывает усилия по вакцинации в количественном выражении. Так, по его данным, в мире было введено более 4,26 млрд доз вакцин от коронавируса. В России привиты 37 млн человек, сообщил замминистра здравоохранения Олег Гриднев. «Уже на сегодняшний день у нас по стране привито 37 миллионов человек, и за последнюю неделю это количество увеличилось на 3 миллиона», — сказал Гриднев на консилиуме «Защита от COVID — 19: меры против новой коронавирусной инфекции».

Британские ученые, отслеживающие ход прививочной кампании против COVID, сделали вывод о том, что для противодействия штамму «дельта» могут понадобиться новые вакцины. Об этом сообщает Bloomberg. Согласно их заключению, из-за «дельты» эффективность существующих вакцин упала в среднем до 49% по сравнению с 64% месяцем раньше. Уровень способности вакцин защитить людей от развития симптомов коронавируса в случае заражения составил 59%, хотя в предыдущем месяце он достигал 83%. Создание новых вакцин против «дельты» может оказаться необходимым, поскольку штамм мутировал настолько сильно, что антитела, которые появляются после введения существующих вакцин, против него менее эффективны.

ВОЗ рекомендовала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID. Накануне организация в очередной раз обратила внимание мирового сообщества на проблему неравномерного распределения вакцин. Она указала, что более богатые страны перевыполнили установленный минимум в 10% населения, который необходимо было привить, а более бедные — только приступили к вакцинации из-за нехватки препаратов. Из-за этого организация рекомендовала ввести мораторий на ревакцинацию. «Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказывается в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов, — пояснял глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус. Соответственно, ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны». США не поддержали призыв ВОЗ к мораторию на ревакцинацию. Белый дом считает, что может обеспечить и ревакцинацию граждан, и пожертвовать дозы другим странам. «Мы определенно ощущаем, что это ложный выбор. Мы можем сделать и то, и другое», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки журналистам (цитата по AFP). Она отметила, что США пожертвовали больше вакцин, чем любая другая страна. По ее словам, в США достаточно препаратов, чтобы у каждого американца был «доступ к вакцине». Псаки сообщила, что у страны будет достаточно вакцин, если медицинские власти рекомендуют ревакцинацию части населения. «Мы считаем, что можем сделать и то, и другое, и нам не нужно делать этот выбор», — добавила представитель Белого дома.

Защитный эффект вакцин от COVID — 19 может снижаться против «дельта»-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для достаточной защиты от новых вариантов вируса. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против «дельта»-штамма. Они также защищают от тяжелых форм COVID — 19. Вакцинация от коронавируса защищает не от заражения, а от смерти. Об ранее заявил главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, вакцинация позволит лечить меньше тяжелых случаев, но она не предотвращает инфицирование: здесь может помочь только социальная дистанция и масочный режим.

Пандемия COVID-19: в мире уже 200 млн заболевшихАдминистрация президента США Джо Байдена потребует, чтобы большинство гостей, прибывающих из-за рубежа в страну, были вакцинированы от COVID — 19, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в Белом доме. По его словам, требование об обязательной вакцинации будет частью плана администрации США по поэтапному ослаблению ограничений на поездки в страну для иностранных граждан. Предполагается, что новый план будет введен в действие, когда США начнут отменять ограничения на международные поездки. По данным источника, сроки еще не определены. На данный момент межведомственные рабочие группы изучают, как и когда безопасно приступить к возобновлению обычных поездок. В конечном итоге ожидается, сообщил собеседник агентства, что все иностранные граждане, въезжающие в страну, за некоторыми ограниченными исключениями, должны будут пройти вакцинацию против COVID — 19 для въезда в США. Администрация Байдена сохранила ограничения на поездки, ссылаясь на распространение варианта коронавируса «дельта» в стране.

За последние сутки коронавирус выявили у 31 человека, задействованного в проведении летней Олимпиады в Токио, сообщает оргкомитет Игр. Это максимальный суточный прирост заболевших с начала Олимпиады. Среди заразившихся за день один спортсмен, остальные — представители подрядных организаций, персонала, СМИ, а также волонтеры. С начала июля общее число случаев заражения COVID — 19 среди лиц, причастных к Олимпиаде, достигло 353. Накануне также было зафиксировано рекордное число заболевших COVID — 19 на Олимпийских играх — 29 человек. В частности, коронавирус затронул греческую сборную по синхронному плаванию. По данным агентства Kyodo, инфекция была обнаружена по меньшей мере у пяти человек из 12 членов сборной. В связи с этим оргкомитет Олимпийских игр отстранил от соревнований греческих синхронистов и предписал им покинуть Олимпийскую деревню.

В Китае разработали новую ультрафиолетовую дезинфекционную лампу, которая с эффективностью 99,99% обеззараживает поверхности от коронавируса. Об этом в четверг, 5 августа, сообщается на портале Chinadaily. Устройство успешно прошло испытания в центре по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний провинции Хубэй и рекомендовано для процедур по обеззараживанию различных объектов. Разработка эффективнее обычных ртутных ламп, уверяют специалисты. Еще одним превосходством нового прибора является его более высокий срок работы — до 50 тыс. часов. Кроме того, отмечают разработчики, устройство потребляет меньшее количество энергии. Новинка также показала высокую эффективность в отношении таких опасных бактерий, как золотистый стафилококк.

Пандемия COVID-19: в мире уже 200 млн заболевшихВласти Китая усиливают ограничения в стране. 144 района классифицированы как зоны среднего и высокого риска. Города в разных регионах КНР проводят массовое тестирование жителей и вводят локдауны. Так, в Нанкине во вторник завершили четвертый этап сдачи анализов, диагностированы семь случаев коронавируса, пишет «Интерфакс». Выздоровевшие пациенты теперь обязаны провести 28 дней в карантине — 14 в специальных медицинских учреждениях и 14 дома. Причем, чтобы выйти из дома, им нужно получить разрешение от местного сообщества. Но даже в таком случае переболевшим нельзя присоединяться к группам людям или посещать закрытые помещения. Всего с 20 июля в Нанкине подтвердили 223 случая COVID — 19. Лица, которым нужно выехать за рубеж для работы или учебы, получат паспорта лишь после соответствующей проверки. Усиливается контроль в аэропортах и портах: лица, обслуживающие рейсы из-за границы, должны сдавать тесты на коронавирус через день, остальные работники — дважды в неделю. Больше тестов будет и у работников наземных пограничных пунктов и портов. Введен контроль за поездками в Пекин. Вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань признала, что ситуация с COVID — 19 еще не взята властями под контроль, сообщает издание South China Morning Post. «В разных районах страны — многочисленные очаги болезни, и развитие ситуации остается неопределенным», — сказала она в Пекине. «Все местные власти должны отдать приоритет предотвращению и контролю над пандемией и гарантировать, что административно-командная система может поддерживать круглосуточную работу», — подчеркнула вице-премьер.

Британские медики отныне смогут делать прививки от COVID — 19 подросткам в возрасте 16 и 17 лет, сообщает в среду The Guardian. «Несмотря на то, что COVID — 19 обычно протекает в легкой или бессимптомной форме у большинства молодых людей, он может быть крайне неприятным для некоторых в этой возрастной группе, поэтому мы ожидаем, что одна доза вакцины предоставит достаточный уровень защиты от тяжелой формы заболевания и госпитализации», — заявил председатель подкомитета JCVI по COVID — 19 профессор Вей Шен Лим. Комитет рекомендовал на данном этапе предлагать подросткам 16 и 17 лет одну дозу вакцины Pfizer/BioNTech. Рекомендации касаемо второй дозы компонента от JCVI поступят позже. За весь период пандемии в Великобритании было зафиксировано более 5,95 млн случае заражения коронавирусом и около 130 тыс. смертей от заболевания. Обе дозы вакцины получило 73,2% жителей страны.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry