Нет предпосылок для возникновения ипотечного кризиса в России, сопоставимого с США в 2008 году

Нет предпосылок для возникновения ипотечного кризиса в России, сопоставимого с США в 2008 году

Ажиотаж на рынке жилой недвижимости, произошедший в последний год, благодаря принятой весной 2020 года программе льготной ипотеки, вызвал немало разговоров со стороны экспертного сообщества о возможности развития ипотечного пузыря на рынке. Сейчас власти пытаются мягко охладить ситуацию, ужесточив с июля условия льготной ипотеки. Может ли в России возникнуть ипотечный пузырь, как это было в США? На этот и другие вопросы попытались ответить эксперты онлайн-конференции Finam.ru «Рынок недвижимости — ипотечный бум закончен, что дальше?»

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена» полагает, что развитие ситуации в России по сценарию США маловероятно, так как ипотечная система в России работает иначе. В США заемщик может просто вернуть ключи банку и больше не быть ему должным ничего, а банк сам реализует предмет залога. У нас банк может реализовать объект залога, но если остается долг, заемщик должен продолжить его выплачивать (за исключением, если он не признан банкротом). Кроме того, ипотечные ставки по-прежнему в России высоки и покрывают возможные риски банков.

Наталья Пырьева, аналитик ФГ «ФИНАМ» также считает, что на данный момент нет явных предпосылок для возникновения ипотечного кризиса в России, который можно было бы сопоставить с кризисом в США в 2007-2008 гг. Доля просроченных кредитов в общей ипотечной задолженности россиян уже снижается. С начала года объем «плохой» ипотеки в целом по России сократился почти на 7%. К 1 июля доля просроченной ипотечной задолженности в стране составила 0,7% от общего объема выданных кредитов на покупку жилья, что является достаточно низким показателем.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» напоминает о том, что пока в России было два прецедентов резкого падения стоимости недвижимости: в далёком 1998 г и в 2008 (сильное падение валютной цены). В 1998 г ипотека почти отсутствовала, а в 2008 г — случился кризис валютной ипотеки. Он был не очень большим — пострадало около 10 000 заёмщиков. Валютная ипотека была популярна только в Москве и Санкт-Петербурге. Больших социальных потрясений это тогда не вызвало. Говоря о текущих событиях, эксперт отмечает, что современный рынок рублевой ипотеки — куда больше. И социальные последствия его возможного краха — будут куда весомее. Поэтому монетарные власти, скорее всего, постараются остудить рынок плавно, избежав обвала цен. Г-н Хестанов предполагает, что первые меры по ослаблению стоит ждать уже после выборов...






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry