Георгий Ващенко: Обновление максимумов откладывается

Георгий Ващенко: Обновление максимумов откладывается

Российский рынок сделал попытку восстановиться. Индекс Московской биржи вернулся к отметке 3800 пунктов. Торговая динамика была смешанной. Акции НОВАТЭКа и Газпрома, экспортирующих газ в Европу, дорожали благодаря росту цен на него почти до $500 за тыс. куб. м. Котировки нефтяников остаются в боковике.

Рубль после заседания ЦБ немного укрепился к доллару, но решающее влияние на курс оказало не повышение ключевой ставки в России, а комментарии ФРС, которые вызвали ослабление доллара против основных валют. Пара USD/RUB остается в широком коридоре 72-77, который, по всей видимости, не покинет и в августе. Однако более вероятно движение к верхней границе этого диапазона.

Фонды, ориентированные на Россию, на протяжении нескольких недель подряд выводят капитал из отечественных активов. В отдельные дни наблюдался всплеск интереса нерезидентов к ОФЗ, но в целом повышение ключевой ставки до 6,5% пока не вернуло российским госбондам былую привлекательность. Неожиданным стало заявление главы Банка России о том, что высокая инфляция станет долгосрочным трендом, а в связи с этим возможен переход к жесткой монетарной политике.

Отчетность за второй квартал представили ведущие отечественные банки и компании черной металлургии. Сезон отчетов идет успешно, эмитенты продемонстрировали существенное увеличение основных финансовых показателей. Однако главным поводом для улучшения результатов остается положительная динамика цен на отдельные сырьевые активы, в частности на газ, алюминий, медь. Если цены на эти товары начнут консолидироваться или снижаться, котировки акций возобновят прерванную коррекцию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry