Влияние реновации на рынок жилой недвижимости ограничен

Влияние реновации на рынок жилой недвижимости ограничен

С ограничением в июле 2021 года условий льготной ипотеки и ростом ставок, ипотечный бум в России постепенно будет охлаждаться. Может ли расширение программы реновации заменить льготную ипотеку? Интересно ли застройщикам участвовать в таких программах? Своим мнением на эту тему с читателями сайта Finam.ru поделились эксперты в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости — ипотечный бум закончен, что дальше?»

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена» отмечает, что программа реновации постепенно расширяется. В частности, она вскоре будет запущена в Подмосковье, а в регионах принят закон о КРТ (комплексное развитие территорий), который по своей сути напоминает столичную реновацию. Эксперт полагает, что частично эти программы действительно могут помочь улучшить жилищные условия, т.к. даже если вы хотите расширить площадь, нужно лишь доплатить за дополнительные метры, это намного дешевле, чем брать ипотеку на всю стоимость квартиры. Кроме того, по реновации (во всяком случае, в Москве) условия приобретения дополнительных метров — льготные: Фонд дает скидку 10%, а ипотеку можно оформить без взноса в банках-партнерах программы.

По мнению Сергея Хестанова, советника по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», потенциал реновации сильно зависит от финансовых возможностей региона. Это ограничивает ее влияние на рынок недвижимости теми регионами, где строительная отрасль и без того достаточно развита. Поэтому ждать от реновации такого же эффекта, как от льготной ипотеки — не стоит, констатирует эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry