Премаркет. Когда позитив — негатив

Премаркет. Когда позитив — негатив

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (+0,8%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Июльские метрики рынка труда США вышли значительно сильнее ожиданий, и индексы акций вновь обновили исторические максимумы. Но не все так однозначно. С одной стороны, это говорит о восстановлении экономики, а с другой — о росте вероятности сворачивания монетарных программ стимулирования Центробанка. Дальнейшая накачка ликвидностью системы чревата перегревом экономики Штатов.

Позитивные на первый взгляд данные по занятости обнажают риски коррекции перегретых фондовых рынков, поскольку может померкнуть основополагающий фактор ралли — американская программа количественного смягчения.

По традиции тон задают товарные рынки: наблюдается распродажа срочных контрактов на золото, промышленные металлы, нефть. Азиатские бумаги сегодня пользуются спросом, что на фоне слабости американских фьючерсов на индексы, несколько сглаживает старт европейской сессии. Но от снижения индексам Европы не уйти.

Цены на нефть продолжают падать. Фьючерсы достигают $69 за баррель марки Brent. Опасения, высказываемые на протяжении предыдущей недели, реализовались. Локальные волны подъема выступали лишь техническими отскоками в рамках среднесрочного курса на охлаждение commodities.

Азиатские рынки

Индексы АТР окрашены в зеленый. Но открытие Европы все равно состоится вниз.

Китайский Shanghai Composite прибавляет процент, приблизившись к планке на 3500 п. Уровень выступает значимым сопротивлением, вероятность его прохождения быками оценивается как низкая.

С технической точки зрения наблюдаемый подъем бенчмарка от минимумов года все еще рассматривается в качестве коррекции к волне сильного июльского падения. Распродажи рисковых активов способны возобновиться без предупреждения.

С фундаментальной точки зрения в стране отмечается затухание инфляции, что с одной стороны позитивно для потребительского доверия и снижает вероятность быстрого повышения ставок НБК, а с другой — ослабление ценового давления говорит о замедлении экономики на фоне фактического исчерпания эффекта низкой базы и обострившихся эпидемиологических рисков. При этом цены производителей все еще растут, достигая 13-летних пиков.


Австралийский ASX
обновляет исторические максимумы, несмотря на трехпроцентное падение бенчмарка сектора золотодобытчиков и процентный спуск в нефтянке и металлургах. Компенсирует негатив рост финансового сектора и недвижимости.

В принципе, аналогичная ситуация сегодня может наблюдаться и на российском рынке: падение «сырьевиков» на волне распродаж товарных рынков при устойчивости банковского сектора на фоне высоких ставок фондирования.

Таким образом, обстановка на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона относительно спокойная. Затишье может быть прервано в любой момент, но к открытию европейских рынков акций фактор Азии откажет в поддержке игрокам на понижение в рисковых инструментах.

Американские площадки

Индексы США обновили исторические максимумы. Новый ценовой пик индекса широкого рынка акций S&P 500 — над 4440 п. В утренние часы понедельника фьючерс на одноименный индекс незначительно корректируется, курсируя у 4420 п. Последний факт обеспечит слабость рынков Европы при старте торгового дня.

Помогли достичь новых высок рынку акций позитивные данные с рынка труда страны. Так, занятость за июль улучшилась, а количество новых рабочих мест превысило 940 тыс. Консенсус сводился к росту найма на 870 тыс. Безработица понизилась: кривая опустилась до 5,4%, к самому низкому значению показателя с марта 2020 г. Эксперты ожидались отката с 5,9% до 5,7%.

Премаркет. Когда позитив — негатив

Показатели говорят о восстановлении экономики, но вместе с этим повышают и вероятность завершения монетарного цикла. Когда ситуация на рынке труда улучшая, поднимается и вопрос целесообразности столь масштабных программ стимулирования от Федрезерва.

Пока большого рвения у фондовых медведей США не замечено, а ожидания снижения темпа выкупа облигаций ФРС неоднократно приводили к выкупу просадок рынка акций с последующим обновлением вершин. Видимо, даже для перегретого рынка необходимы фактические шаги регулятора.

Зато наблюдается восстановление спроса на доллар. Игроки валютного рынка более расторопны. Индекс доллара США (DXY: 92,8 п.) отреагировал подъемом на сильные экономические данные, а фактор грядущей монетарно-фискальной паузы подбадривает покупателей нацвалюты. Если и защитная функция доллара раскроется на фоне коррекции рынков рискового капитала, DXY непринужденно обновит годовые пики на 93,5 п., что неминуемо негативно скажется и на курсах валют стран с развивающейся экономикой.

Премаркет. Когда позитив — негатив

Таким образом, улучшение на макроэкономическом фронте США сулит неприятности быкам фондовых площадок. Технически S&P 500 еще способен продвинуться выше, даже невзирая на риски сворачивания американского монетарного стимулирования.

Тем не менее, коррекция перекупленного рынка может быть достаточно болезненна, а стратегия «выкупа глубоких просадок» дать осечку. По крайней мере конъюнктура на товарных рынках, способная выступить опережающим индикаторов, ухудшается.

Сырье

Цены на нефть продолжают падение. Наблюдаемые на прошлой неделе отскоки носили компенсирующий характер. Оценки сводились к неустойчивости восстановления Brent.

Сегодня фьючерсы падают к $69, это еще — 2% от пятничных торгов. На горизонте уже виднеется поддержка в $68. Технически там сформирована достаточно мощная область спроса, и силы медведей могут снизиться. Однако, если уровень вдруг падет, следующая планка риска будет еще ниже примерно на 5%.

Факторами слабости рынка энергоносителей выступают пандемические риски, а эффект низкой базы 2020 г., который на протяжении полутора лет приводил к ралли товарных инструментов, иссяк.

Премаркет. Когда позитив — негатив

Золото отскакивает на $1740 после сильного пролива в область $1700. Уровень в $1820 так и не был покорен, а это означало контратаку игроков на понижение в драгметалле.

Фундаментальным драйвером поддержки медведей выступили высокие показатели занятости в Штатах, что обусловило риски более раннего разворота монетарного цикла Федрезерва. Фактора поддержки в золоте теперь нет.

Основная надежда покупателей сейчас — на удержание области $1680. В случае прорыва поддержки, могут последовать достаточно сильные продажи инструмента. Очевидно, что российские золотодобытчики сегодня будут под ударом, а основной груз возьмут на себя бумаги с повышенной чувствительностью к динамике базового актива.

Премаркет. Когда позитив — негатив

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry