Рубль все-таки подвинули

Рубль все-таки подвинули

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5(+0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,4 ( — 0,1%)

В деталях

Сильные данные с рынка труда США ожидаемо привели к росту волатильности фондовых рынков. Основное движение сейчас происходит на товарных площадках — фьючерсы на commodities оказываются под давлением ожиданий более раннего завершения монетарно-фискального цикла Федрезерва. А движение на валютной арене связано с восстановлением американской занятости.

Цены на нефть добавляют еще 2% в копилку игроков на понижение фьючерсных контрактов на Brent. Торги проходят на $69 за баррель, что неминуемо отражается на валютах стран, ориентированных на экспорт сырья.

Индекс доллара США (DXY: 92,8 п.) взлетел на полпроцента после обнадеживающих данных по занятости в Штатах. Показатель безработицы упал к полуторалетним минимумам, отражая восстановление рабочей силы при непосредственной поддержке стимулирующих госпрограмм и масштабной вакцинации. Экономика, по сути, адаптировалась к вызовам.

Индекс доллара вновь может устремиться к максимумам года, на 93,5 п., если реакция регулятора на позитивные данные по занятости отразит готовность к снижению темпа выкупа облигаций с рынка. Ранее именно обширные пакету финансовых властей страны обесценивали доллар.

Сейчас фактор DXY вновь играет на стороне участников на ослабление валют стран переходного периода, и особенно ориентированных на экспорт ресурсов.

Цены на нефть, после скоротечного пятничного отскока, продолжили падение. Утренние фьючерсы снижаются на 2%, срочный контракт на Brent в моменте тестирует $69. При этом до поддержки в области $68 не просматривается преград для медведей товарного рынка.

От локальных максимумов прошлой недели Brent прошел вниз уже 8%. Нацвалюты экспортеров долгое время сопротивлялись негативной конъюнктуре товарного рынка, но всему есть предел.

Российский рубль ожидаемо ослаб. Техника инструмента USD/RUB в предыдущие дни намекала на рост сил игроков на ослабление рубля и подъем валютной пары с долларом США.

Пара достигла первого уровня сопротивления на 73,5 руб. за доллар. Обстановка на сырьевом рынке не располагает к оптимизму, а значит снижение рубля может быть и продолжено. Следующим препятствием выступает район 74 за доллар, и лишь в случае прохода, пойдет речь о движении к 74,5, где покупатели рубля и должны дать достойный ответ.

Помимо нефтяного негатива, на рубль оказывает влияние и фактор улучшения сентимента к доллару на глобальном рынке капитала. Поддержка для рубля исходит от Центробанка страны, взвинтившего ставки фондирования до 6,5%, что служит залогом крепости нацвалюты.

Рубль все-таки подвинули

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,23 п. сдал назад на фоне росте доходностей гособлигаций. Обстановка на глобальных долговых рынках играет важное значение в курсообразовании суверенного рынка. А там отмечена реакция на сильные данные по безработице в США, что сулит сворачивание QE.

Тем не менее российская внутренняя повестка достаточно благоприятная на фоне высоковероятной паузы ЦБ в политике повышения ставок. Регулятор уже создал задел и сейчас будет оценивать динамику проинфляционных факторов. Видение по длинным выпускам облигаций остается позитивным, а коррекция цен повышает долгосрочную привлекательность инвестиций.

Рубль все-таки подвинули

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry