Ход торгов. Растем, несмотря на падение нефти. Среди фаворитов — Сбербанк, Газпром и Русал

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3812,47 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1635,93 п. (+0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки падают на 3,9% и торгуются на уровне $68 за баррель марки Brent

Российский рынок начал неделю с просадки, но к середине дня смог выкупить все потери. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС подрастают на 0,2%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Вышедшие в пятницу данные показали улучшение ситуации на рынке труда США. С одной стороны, сильные показатели указывают, что крупнейшая экономика мира продолжает восстанавливаться, с другой, выросли и риски более быстрого, чем ожидалось ужесточения ДКП.

На этой неделе инвесторы продолжат оценивать перспективы сворачивания стимулов. Так, «подсказки» могут дать представители американского Центробанка — сегодня выступит Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Кроме того, в среду ждем данных по потребительской инфляции, в четверг — по динамике цен производителей и числу первичных обращений по безработице в США, в пятницу выйдет предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за август.

Добавляет нервозности и эпидемиологическая ситуация в мире: увеличение случаев заражения дельта-штаммом коронавируса в США и Китае грозит вводом новых ограничений.

Азия закрыла день с положительным результатом. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng поднялись на 1,1% и 0,3% соответственно. Торги в Японии не проводились — в стране сегодня национальный выходной.

Европейские индексы консолидируются. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на символические 0,05%.

Американские фьючерсы с утра торгуются преимущественно в минусе после разнонаправленного движения основных индексов в пятницу. В конце прошедшей недели в минус ушел Nasdaq Composite, а вот S&P 500 смог покорить свой максимум.

В США продолжается сезон отчетности. Уже известны показатели 89% компаний из индекса S&P 500 за II квартал 2021 г. 87% отчитавшихся компаний сообщают о превышении уровня прибыли на акцию (EPS) над консенсус-прогнозами аналитиков. Если 87% от всех компаний по итогам сезона превысят ожидания, это будет самый лучший результат с 2008 г.

На этой неделе свои финансовые показатели сегодня представят BioNTech, Barrick Gold, Tyson Foods (понедельник), Coinbase (вторник), NIO, eBay, Coupang (среда), Walt Disney, Applied Materials, Airbnb, NetEase, DoorDash, Baidu, Palantir (четверг).

На нефтяном рынке инициатива на стороне продавцов. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent упала на 3,9%, до $68. Более сильная, чем ожидалось, статистика по рынку США спровоцировала рост опасений, что ФРС США скоро начнет сворачивать стимулирующую монетарную политику. Ужесточение денежно-кредитных условий означает более крепкий доллар США, что оказывает давление на черное золото. Еще одним негативным фактором остаются новости о распространении нового штамма коронавируса и риски введения новых ограничений.

Российский рынок несмотря на падение нефтяных котировок смог к середине дня выйти из минуса и продолжить подъем, который прервался в пятницу. Вновь повышенным спросом пользуются представители финансового сектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,2% и торгуется на отметке в 3812 п.

«Среднесрочные ориентиры по индексу МосБиржи по-прежнему в районе 4000 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — На их быстрое достижение пока рассчитывать сложно, несмотря на то, что российский рынок выглядит весьма устойчиво. Трендовая поддержка расположена около 3730 п. и выступает ближайшей реперной точкой, спуск ниже которой укажет на смену продолжительной восходящей тенденции и откроет дорогу к 3600–3620 п».

Среди лидеров роста вновь оказался финансовый сектор. Обыкновенные акции Сбербанка растут на 1,5%, более 2% прибавляют бумаги TCS, в плюсе акции Мосбиржи и ВТБ.

Уверенный подъем демонстрирует отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь в фавориты попали бумаги ФосАгро, НКНХ ао и Казаньоргсинтеза ап. ФосАгро в пятницу представила сильные финансовые показатели за II квартал 2021 г. и объявила дивиденды из расчета 156 руб. на акцию.

Рост в пределах 0,3% показывают отраслевые индексы транспортного, потребительского и телекоммуникационного секторов. Идут вверх акции МТС, Ростелекома ао, Аэрофлота, НМТП, ДВМП и Совкомфлота, Детского мира, ПИКа, РусАгро, Белуги и Самолета.

Потери несут отраслевые индексы электроэнергетического и нефтегазового сектора. Продают бумаги Лукойла, Роснефти, Татнефти, Сургутнефтегаза ао, Башнефти ао, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россетей, Энел Россия. Напротив, спросом пользуются акции РусГидро, ОГК — 2, Мосэнерго и Газпрома. Последний восстанавливается после распродаж в пятницу, поводом для которых стали новости о пожаре на ямальском перерабатывающем заводе компании. Сейчас Газпром постепенно возобновляет работу производственной цепочки системы приема и подготовки конденсата после пожара.

В аутсайдерах дня оказался сектор металлургии и добычи. Более 1% в минус погрузились бумаги Алросы, Северстали, ММК, золотодобытчики — Полиметалл и Петропавловск. В то же время, растут на 2,2% бумаги Русала.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry