Итоги торгов. Всплеск спроса на российские акции вернул нам лидерство

О главном

Индекс МосБиржи: 3835,11 п. (+0,78%)
Индекс РТС: 1641,07 п. (+0,50%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы быстро восстановились благодаря повышению глобальных площадок, продолжив активный рост, несмотря на значительные потери нефти. Во второй половине наших торгов она их сократила, а мировые рынки совершили рывок вверх, что вызвало у нас ускорение роста. Индекс МосБиржи закрылся около новой трехнедельной вершины, получив дополнительную поддержку от слабости рубля. Индекс РТС к концу сессии просел вслед за мировыми фондовыми индикаторами, но сохранил неплохой плюс, также показав лучше результат среди других рынков.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы резко восстановились вслед за мировыми рынками, хотя нефтяные цены еще некоторое время продолжили быстро снижаться, обновив трехнедельный минимум.

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 и азиатские рынки испытали быструю просадку, реагируя на ухудшение ситуации с пандемией, в первую очередь в Китае. Хотя в абсолютном значении количество заболевших в стране относительно мало, оно достигло максимального с начала года уровня, вызвав жесткие ограничения на передвижения граждан. Все это ударило по нефти, так как перечеркивает оптимистичные ожидания быстрого возвращения спроса на докризисный уровень.

Тем не менее глобальные фондовые индикаторы еще в начале дня стали активно восстанавливаться, однако нефтяные цены оставались под давлением. Несмотря на это, наш рынок удержался от снижения, демонстрируя относительную силу.

Во второй половине российской сессии мировые рынки совершили рывок вверх, а нефтяные цены существенно сократили дневные потери. На этом фоне мы ускорили рост, индекс МосБиржи обновил трехнедельный максимум, получив дополнительную поддержку от просадки рубля. Однако вскоре глобальные площадки существенно откатились от дневных вершин, но у нас это вызвало лишь небольшую нисходящую коррекцию.

Индекс МосБиржи завершил сессию около достигнутых вершин, прибавив 0,8%. Индекс РТС к закрытию сдал позиции, но сохранил основные достижения понедельника, которых хватило для опережения других площадок.

Таким образом, мы быстро вернули лидирующую динамику после относительной слабости пятницы. К тому же объем торгов продолжил увеличиваться (96,8 млрд руб.), превысив среднегодовой уровень. Вероятно, мы наблюдаем всплеск спроса на российские акции со стороны иностранных инвесторов, что косвенно подтверждается хорошим ростом котировок Сбербанка и Газпрома. Кроме того, очередной провал нефти повлиял на нас слишком слабо и кратковременно.

Пока трудно определить, насколько устойчивым и объемным будет приток иностранных средств на российский рынок. Тем не менее по крайней мере на краткосрочном горизонте это позволит нам выглядеть лучше других площадок.

Нефтяной рынок пытается выкупить очередной провал

Нефтяные цены с открытия устремились вниз, обновив трехнедельный минимуму. Во второй половине дня котировки перешли к консолидации и коррекционным попыткам, одна из которых позволила нефти существенно сократить потери во второй половине российской сессии. На нашем закрытии котировки Brent находились около отметки $70,6, теряя 0,8%.

На нефтяном рынке нарастают опасения, что проблема пандемии не имеет быстрого решения. Это ставит под сомнение быстрое возвращение глобального спроса к докризисным уровням. Ситуация усугубляется запланированным ОПЕК+ постепенным наращиванием добычи, а также угрозой скорого начала сворачивания монетарных стимулов ФРС из-за высокой инфляции и сильных показателей рынка труда США.

Тем не менее пока нефть сохраняет способность реагировать на позитивные сигналы с мировых рынков, что удерживает ее от развития более серьезного и устойчивого нисходящего движения.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции Белуги, прибавившие 5,47%.

Подорожало большинство девелоперов: Самолет (+5,47%), ПИК (+0,95%), ЛСР (+0,37%).

Пользовались спросом представители финансового сектора: TCS (+2,92%), Сбербанк (+2,4%), ВТБ (+1,93%), Сбербанк-п (+1,7%), МКБ (+0,7%), МосБиржа (+0,63%), QIWI (+0,2%).

Позитивную динамику показало большинство представителей сектора электроэнергетики: ОГК — 2 (+1,77%), Мосэнерго (+0,75%), МРСК Центра (+0,56%), Энел Россия (+0,3%), РусГидро (+0,26%), Юнипро (+0,18%).

Несмотря на снижение нефти, повысились акции многих нефтегазовых компаний: Газпром (+1,34%), Лукойл (+0,9%), Сургутнефтегаз-п (+0,68%), Транснефть (+0,57%), Сургутнефтегаз (+0,52%), Новатэк (+0,42%), Башнефть ап (+0,3%), Роснефть (+0,2%).

Увеличилась капитализация большинства ритейлеров: Детский Мир (+0,83%), Fix Price (+0,82%), OKEY (+0,65%), Магнит (+0,5%), X5 Group (+0,2%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: HeadHunter (+5,14%), Русал (+3,26%), ФосАгро (+3,23%), Ростелеком-ао (+2,05%), OZON (+1,65%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry