Поражение Apple в Верховном суде грозит обрушить долговременную стратегию Тима Кука

Поражение Apple в Верховном суде может в конечном итоге помешать развитию сервисного бизнеса. Дело может повернуться так, что Apple будет вынуждена сократить размер комиссии. Но эти сборы составляют основную часть сервисного бизнеса Apple — и значительную часть общей валовой прибыли. При этом Apple делает ставку именно на свой сервисный бизнес как драйвер роста.

Постановление Верховного суда увеличивает вероятность того, что Apple проиграет дело или в конечном итоге будет вынуждена урегулировать его на невыгодных для себя условиях. В любом случае, есть вероятность, что Apple в конечном итоге придется снизить процент сборы в App Store.

Напомним, Верховный суд США разрешил пользователям App Store подать антимонопольный иск против компании Apple. Группа истцов обвиняет куперинского технологического гиганта в злоупотреблении своим положением на рынке мобильного софта, распространяя приложения исключительно через собственный магазин.

Согласно материалам дела пользователи устройств на базе iOS обязаны пользоваться App Store, который взимает 30%-ю комиссию с разработчиков приложения. Разработчики в свою очередь закладывают эти 30% в стоимость приложения, заставляя клиентов оплачивать эту разницу. Судья Бретт Кавано в понедельник поддержал четырех судей-либералов, высказавшихся за отклонение ходатайства Apple о прекращении иска о 30%-й комиссии.

Стоит отметить, что пока это дело находится на ранней стадии, а потому еще доподлинно не установлено, нарушила ли Apple федеральное антимонопольное законодательство. Тем не менее это решение суда может создать прецедент, который ознаменует собой начало войны между Apple и обиженными пользователями, у которых появился рычаг давления на компанию.

Истцы смогут потребовать миллиарды долларов в качестве компенсации за ущерб, если они выиграют иск. По мнению Apple, постановление Верховного суда, позволяющее продолжить дело, создаст угрозу для электронной коммерции — быстрорастущего сегмента экономики США, оцениваемого в сотни миллиардов долларов в год.

App Store является основой бизнеса услуг, на который генеральный директор Тим Кук делает ставку.

В течение многих лет телефонный бизнес Apple был достаточно стабильным, а компании удавалось продавать все больше устройств, одновременно повышая и ценник на iPhone. Но в начале этого года компания предупредила инвесторов, что продажи iPhone снижаются на фоне спада продаж в Китае в условиях продолжающейся торговой войны.

Apple компенсировала падение продаж iPhone продолжающимся ростом своего бизнеса цифровых услуг, который в компании видят основным драйвером роста. Сегмент услуг, в который входят такие продукты, как AppStore, Apple Pay, Apple Care и Apple Music, сгенерировал в минувшем квартале рекордную выручку в размере $11,5 млрд, что на 16% больше, чем год назад. В настоящее время это второй по величине источник дохода Apple, опережающий Mac и iPad.

Apple стремится расширить этот сегмент еще больше: компания провела конференцию, где представила новые сервисы, которые будут запущены скоро или уже доступны: игровой сервис Arcade, стриминговый сервис Apple TV+, новостной сервис Apple News+ и т. д.

Несмотря на растущий каталог сервисных предложений, магазин App Store остается самой большой частью бизнеса услуг, обеспечивая около трети доходов с этого бизнеса, согласно аналитикам с Уолл-стрит. Более того, только один App Store будет приносить 12% от общей валовой прибыли компании в этом году, прогнозируют в KeyBanc Capital Markets. Это внушительная цифра, учитывая, что весь сервисный бизнес Apple составлял всего 16% от общего объема продаж компании за первые шесть месяцев текущего финансового года и свидетельствует о том, насколько прибыльным является App Store для компании.

Но решение Верховного суда может убить эту дойную корову. Речь идет о том, где владельцы яблочных устройств будут скачивать приложения. Экосистема Apple построена таким образом, что единственный способ получить приложения для iPhone — скачать его через его App Store. Истцы по делу утверждают, что комиссионные выше, чем они были бы Apple не владела монополией на магазин приложений.

Судьи пока не решили, была ли у Apple монополия, злоупотребляла ли она ею, или каким будет наказание за это; вместо этого они просто постановили, что потребители имеют право предъявлять иск Apple, и их дело может продолжаться.

Но это решение является значительным препятствием для Apple, поскольку увеличивает вероятность того, что дело действительно будет передано в суд. И нетрудно понять, как это может стать большой проблемой для Apple.

Для истцов не будет проблемой доказать, что у Apple есть монополия на распространение приложений для iPhone. Им также не должно быть слишком сложно доказать, что плата, которую Apple взимает в качестве комиссии как владельца площадки AppStore, делает эти приложения более дорогими, так как разработчики закладывают комиссию Apple в финальную стоимость приложения.

К примеру, Spotify взимает на $3 больше с клиентов, которые подписались на сервис через магазин приложений Apple, чем с тех, кто подписался напрямую через веб-сайт. Spotify признается, что это сделано для того, чтобы покрыть стоимость отчислений Apple. И Spotify — не единственная компания-истец, которая может указывать на то, что у них была похожая практика ценообразования.

Другими словами, есть большая вероятность, что Apple проиграет дело. Но даже если это не случиться, размер комиссионных в магазине приложений компании может измениться. Между тем, все большее число разработчиков приложений решили полностью отказаться от платформы Apple, предлагая клиентам оформить подписку через их собственные веб-сайты.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry