Валютный обзор. Рубль еще может удивить

Валютный обзор. Рубль еще может удивить

К середине недели рублю частично удается оправится от распродаж рисковых активов в начале недели, котировки фиксируются вблизи уровней 64,8-64,9. На данный момент для укрепления рубля мы видим несколько причин. Во-первых, с середины этой недели начинается налоговой период, который окажет российской валюте традиционную поддержку.

Во-вторых, рынок отошел от паники и сейчас настроения скорее характеризуются повышенной тревожностью. Основным генератором опасений рынка остается торговое противостояние США и Китая, однако инвесторы сохраняют надежды на заключение сделки в будущем. Предпосылкой для таких ожиданий могут выступать как заявления Трампа об отсутствии однозначного решения о введения дополнительных тарифов на китайские товары стоимостью $300 млрд этим летом, так и действия китайской стороны, которые также пока ограничились зеркальными мерами, а юань продемонстрировал весьма сдержанную девальвацию. В таких условиях мы полагаем, что рыночные настроения на ближайшую перспективу, вероятно, будут характеризоваться умеренным восстановлением риск-аппетитов, если Штаты и Поднебесная возьмут паузу до летней встречи G20 в обмене взаимной жесткостью в торговых вопросах.

В-третьих, для рубля эскалация торговой напряженности между США и Китаем прошла сравнительно безболезненно – в виду набора фундаментных факторов устойчивости российской экономики торговые споры, которые пока не сформировали реальных предпосылок коллапсов в крупнейших экономиках мира, не приводят к существенной дестабилизации российских финансовых рынков. Более того, параллельно ужесточению позиции США в отношении КНР сейчас мы наблюдаем возможное сближение переговорных позиций Штатов и РФ. Трамп заявил о желании встретиться с Путиными на полях G20, визит Помпео в Сочи также прошел с оттенком «оттепели» в позициях американского истеблишмента в отношении Москвы.

Если события продолжат развиваться в данном ключе, то санкционная пауза в виде отсутствия применения к России каких-либо реальных экономических ограничений может продлиться. Конкретика в данной плоскости может появиться уже в среду, после того как в Конгрессе пройдут первые слушания в этом году о рассмотрении санкций к РФ за вмешательство в выборы США. Результаты аукциона Минфина сегодня демонстрируют очередной масштабный объем размещения (на 94,7 млрд руб. 5-ти летних бумаг и на 51,4 млрд руб. «длинных» бумаг), что, на наш взгляд, отражает сохранение спроса иностранных инвесторов на российские активы даже в условиях повышенной тревожности рынка. В результате считаем, что в перспективе до конца недели рубль вряд ли покинет сравнительно комфортный диапазон в 64-66.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry