Доля национальных валют в торговых расчетах России и Белоруссии достигла 80%

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала текущее развитие расчетов в национальных валютах между РФ и РБ.

Данные цифры были озвучены по итогам 50-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Белоруссии и России, прошедшего в Гомеле в пятницу, 17 мая. По данным агентства БелТА, Эльвира Набиуллина рассказала о ряде вопросов, которые обсуждались на заседании, в частности о развитии расчетов в национальных валютах.

«Это очень важно. Эти расчеты развиваются. Около 80% нашего внешнего оборота идет в национальных валютах».

На заседании также были рассмотрены вопросы развития финансовых рынков. Глава ЦБ РФ назвала этот аспект «особенно актуальным» в связи с проведением совместной работы не только в двустороннем формате России и Белоруссии, но также и в формате пяти стран по концепции развития общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза.

В Белоруссии также заинтересованы в изучении опыта Банка России в сфере таргетирования инфляции, обеспечения макроэкономической стабильности на этой основе и в целом устойчивого долгосрочного экономического роста. Об этом заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, также присутствовавший на заседании Межбанковского валютного совета центральных банков двух стран, отметил, что совместная работа ЦБ России и Белоруссии позволила «в значительной степени унифицировать принципы монетарного и валютного регулирования, взвесить подходы по минимизации внешних рисков финансовой стабильности».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry