Георгий Ващенко: IPO поставят на конвейер

Георгий Ващенко: IPO поставят на конвейер

На российском фондовом рынке отмечается боковая динамика. Индекс Московской биржи не обновил максимум вслед за американским S&P 500, а РТС откатился к 1400 пунктам. Основным фактором давления на котировки выступает снижение интереса иностранных инвесторов к рублевым активам: средства с развивающихся рынков выводятся нерезидентами и доля их присутствия в ОФЗ сократилась до 20%. Отток иностранного капитала способствует ослаблению рубля. Эту тенденцию усиливают технические факторы, складывающиеся в пользу выхода пары USD/RUB в диапазон 79–80.

Несмотря на указанные аспекты, негативные настроения на фондовом рынке отсутствуют, поскольку игроки не верят в резкое или долговременное ослабление рубля. На ближайшем заседании в конце апреля Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на текущем уровне.

Комфортные денежно-кредитные условия помогают стабилизировать ситуацию на рынке рублевых облигаций. Доходность 10-летних ОФЗ достигает 7,5%, что при ставке фондирования на покупку этих бумаг на уровне 4,5% формирует большой спекулятивный интерес к ОФЗ уроссийских игроков. Как следствие, ряд инвестбанков уже рекомендует покупать долгосрочные гособлигации. Скорее всего, нынешний уровень ставок репо и доходностей ОФЗ будет поддерживаться еще два месяца, до заседания ЦБ в июне.

В отличие от облигаций, интерес к акциям сохраняется. Приток новых клиентов – физических лиц на рынок по-прежнему значителен. Банк России ожидает, что со временем в стране могут быть открыты 74 млн брокерских счетов. Корпорации также не снижают активность. Компания лесопромышленного комплекса Segezha Group, входящая в холдинг АФК Система, подала заявку на проведение IPO на Московской бирже и планирует привлечь 30 млрд руб. Ozon, еще одна компания холдинга, ранее вышедшая на IPO, объявила о намерении заняться банковским бизнесом. Wildberries, пока не ставшая публичной, может открыть подразделение в США. Между тем календарь IPO вскоре может пополниться новыми размещениями за счет компаний IT-сектора, в том числе Positive Technologies, онлайн-подразделения Х5 и других, поскольку Банк России выдвинул инициативу создать «конвейер IPO».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry