Премаркет. Неделя труда

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,8%)
Гонконгский Hang Seng (+0,5%)
Австралийский ASX (+0,3%)

О главном

Торговая неделя пока завершается на мажорной ноте. Товарные активы продолжают пользоваться спросом на фоне инфляционного драйвера цен. Тем не менее перегрев экономик из-за дисбаланса спроса и предложения, на волне выхода из коронакризиса, рискует развернуть монетарные циклы развитых стран раньше, обещанного финансовыми властями, срока.

Под занавес торгов ожидается выход основополагающего отчета по занятости в США за месяц. На протяжение последних дней рынок получал позитивные сводки с рынка труда страны. Динамика кривой безработицы имеет принципиальное значение для Федрезерва, увязывающего свою политику ультрамягкого стимулирования с тенденциями восстановления активности граждан.

Нефтяные контракты решили проверить сверху-вниз на прочность уровень $68 по Brent. До сдачи планки вероятность захода на максимумы года, в области $71 за баррель, сохраняется на повышенном уровне.

Азиатские рынки

Азиатские индексы пребывают в зеленой зоне, сигнализируя и о положительном пятничном старте европейских рынков акций.

Китайский Shanghai Composite опустился к нейтральной черте, что особенно контрастирует с резким улучшением показателей торгового баланса страны и деловой активности в сфере услуг. После череды статданных, отражающих замедление импульса роста макропоказателей КНР, видимо, инвесторам нужно подтверждение тенденции апреля.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) поднялся до 51,9 п. Ожидания сводились к умеренным 50,8 п. Границей, отделяющей сокращение в отраслях экономики от развития, выступает планка в 50 п. В частности, индикатор сентимента в сфере услуг восстановился до четырехмесячных максимумов, у 56,3 п.


Австралийский ASX
прибавляет треть процента. Индикатор рынка акций, значительно отстал от коллег. Лишь сейчас он выходит на 14-месячные вершины, переварив пандемический обвал 2020 г. Прежние ожидания сводились к «V–образному» выкупу, а в качестве причин промедления выступала высокая доля сервисной экономики в структуре ВВП. Потенциал хода, видится, по сути, исчерпанным на фоне высокой корреляции с перегретым рынком акций США.

Таким образом, пятничный умеренный подъем индексов Азиатско-Тихоокеанского региона оставляет пространство для ограниченного маневра вверх и индексам европейского континента. Инвесторы с нетерпением ожидают итогового отчета по занятости США, который способен взвинтить волатильность на рынках.

Американские площадки

Все намеки на разворот индексов США купируются. Если в начале недели участники пытались разыграть карту процентных ставок на фоне, вероятно, неосторожных высказываний Минфина страны о рисках перегрева экономики, то к публикации пятничных метрик рынка труда бенчмарк S&P 500 вновь подходит на историческом максимуме.

В утренние часы фьючерс на S&P 500 торгуется нейтрально, у 4200 п., что допускает умеренно-положительный старт индексов Европы.

В фокусе — очередная порция статистики с рынка труда США. В среду и четверг данные по найму частным сектором и показатели обращений за пособием по безработицы были восприняты с позитивом, несмотря на то, что восстановление данных макроиндикаторов увязывается ФРС с циклом монетарного стимулирования экономики.

Число граждан, нуждающихся в господдержке, опустилось до минимальных годовых отметок, к 498 тыс. Ожидания сводились к 540 тыс. заявок на пособие по безработице. От сегодняшнего отчета ждут миллион рабочих мест и падение кривой уровня безработицы под планку в 6%.

Все же, если регулятор промедлит и упустит момент для сворачивания программ, всевозрастающая активность населения раскрутит инфляционную спираль еще больше, а это чревато дальнейшим удорожанием товаров и услуг, включая глобальный сырьевой сектор. В конечном счете издержи производства будут перекладываться на конечного потребителя.

Таким образом, рынок акций США подходит на пиках к финальному отчету по занятости. Клиновидная техническая формация в индексе широкого рынка акций США усиливает факт низкой волатильности, в качестве факторов риска длинных позиций. Перегретость рисковых инструментов может разрешиться в достаточно болезненном спуске индексов.

Российский рынок нивелировал значительную часть отставание от заокеанского бенчмарка. Сказалась благоприятная конъюнктура сырьевого сектора и уход с радаров геополитического драйвера. Видится, что потенциал для маневра вверх уже ограничен технической картиной S&P 500.

Сырье

Цены на нефть в азиатскую сессию пятницу прибавляют чуть более полпроцента. Фьючерс на Brent торгуется у $68,5 за баррель. Вчера вечером и сегодня утром наблюдалось тестирования уровня $68, обозначенного ранее в качестве опорной точки для похода на максимумы года, к $71.

Пока техническая картина не испорчена для быков товарного рынка, сентимент ухудшиться лишь в случае сдачи уровня спроса. Тем не менее даже при уходе котировок на максимумы, вероятность долгосрочного нахождения выше $70 по Brent пока низкая.

Высокая стоимость энергоносителей усугубляет инфляционную картину, а значит несколько обесценивает фискальные стимулирующие траты правительств. Потрясений на рынке сырье не ожидается, а вот здоровая среднесрочная коррекция не повредит.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry