Пришло время инвестировать в Европу?

Хотя внимание инвесторов всего мира сконцентрировано, в первую очередь, на американском рынке акций, панъевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 опережает американский бенчмарк S&P 500 по темпам роста в 2021 году. По состоянию на закрытие торгов 21 июня, S&P 500 с начала года прибавил 12.5%, а Stoxx Europe 600 — 14.1%. И для такой опережающей динамики европейского рынка есть веские причины.

Прежде всего, бросаются в глаза различия в монетарной политике двух центробанков — ФРС и ЕЦБ. Руководители ФРС США уже начали обсуждать сокращение своей программы выкупа активов, в то время как их европейские коллеги продолжают придерживаться стимулирующей политики, что позитивно для рынка акций ЕС. Напротив, более жесткая позиция ФРС — сдерживающий фактор для американского фондового рынка.

К тому же, значительное влияние на рынок акций США оказывает инфляционный «шум»: в мае инфляция в Штатах достигла уровня 5% г/г. В еврозоне уровень такого «шума» гораздо ниже: майская инфляция в регионе составила лишь 2% г/г.

Наконец, если в США резкое восстановление экономики уже произошло в первом полугодии, то в Евросоюзе из-за более поздней вакцинации населения «взлет» отодвигается на вторую половину года.

Особенно привлекательно выглядит сейчас европейский банковский сектор. Дело в том, что ЕЦБ продлил послабления в отношении кредитного левериджа для банков региона. Неудивительно, что акции банков лидируют сейчас по темпам роста на европейском фондовом рынке.

Кстати, последний опрос Bank of America показал, что инвесторы «перекладываются» из акций развивающихся рынков и технологических компаний в акции циклических секторов экономики, к числу которых относится и банковский сектор.

Журналист Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry