Пандемия COVID-19: новое "супер-антитело" против штамма "дельта"

Пандемия COVID-19: новое "супер-антитело" против штамма "дельта"

Ситуация в России и в мире стремительно ухудшается из-за распространения “индийского” штамма “дельта” и схожих с ним опасных мутаций.

Так, Россия продолжает ставить антирекорды по смертности. За последние сутки умерло 799 человек, заразилось — 25704, из них 5382 в столице. Тем не менее, с понедельника отменяется система обязательных QR-кодов в заведениях общепита, объявил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Также общепит может вернуться к работе в ночное время с 19 июля при соблюдении эпидемиологических требований, и разрешено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке.

«Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, но тем не менее мы уже четвертую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости — почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», — сказал Собянин.

В Подмосковье вслед за Москвой с 19 июля тоже отменяют QR-коды для общепита.

В Великобритании же растет число зараженных — за последние сутки зафиксировали 47 891 случаев — максимум с 15 января. При этом, как и в России, ограничения власти ослабевают. С 19 июля в стране отменят масочный режим и социальную дистанцию.

Даже во Вьетнаме, в котором от начала пандемии и до недавнего времени лучше всего сдерживали распространение коронавируса, отмечают небывалый рост. В стране еще в период, когда болели единицы, закрыли границы и сажали на карантин не только тех кто заразился, но и тех кто контактировал с ними. В итоге за первый год пандемии заразились около 2,5 тысяч человек, поэтому в стране не позаботились о вакцинации. Но с мая ситуация стала меняться. Ежедневно число новых случаев почти удваивается. 14 июля заболело 2830 человек, а 15 — 4049. При этом полностью привился только 1% населения. Сейчас власти активно прививают население.

Дело в том, что рост заболеваемости коронавирусом в России и в мире, зафиксированный в последнее время, обусловлен сменой доминирующего штамма COVID — 19, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. “В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап”, — указал он в беседе с ТАСС. Эксперт уточнил, что, как правило, каждая смена доминирующего геноварианта вируса приводит к росту числа заболевших.

Накануне в ВОЗ предупредили о возможном появлении и распространении в мире новых, более опасных вариантов коронавируса. В организации указали, что, несмотря на усилия мирового сообщества, пандемия COVID — 19 еще далека от завершения.

Как же побороть пандемию, наверное, каждый ученый в мире об этом задумывается. Сначала изобрели вакцины, но вирус выдает все новые и новые более усовершенствованные версии и эффективность вакцин ослабевает. Некоторые варианты приобрели мутации, которые позволяют вирусу избежать захвата антителами. Кроме того, ученые считают, что COVID — 19 вряд ли станет последним коронавирусом, который приведет к заражению людей. В связи с этим на повестке дня стоит разработка такой вакцины, которая могла бы нейтрализовать все вирусы данной группы.

Пандемия COVID-19: новое "супер-антитело" против штамма "дельта"В попытках найти вакцину от всех коронавирусов, ученые из Исследовательского центра онкологии Фреда Хатчинскона в Сиэтле обнаружили “супер-антитело” S2H97, которое способно предотвратить распространение ряда вариантов коронавируса. Исследование опубликовал журнал Nature.

Ученые изучили 12 антител, которые получили от людей, переболевших коронавирусом. Эти антитела цепляются за фрагмент вирусного белка, который связывается с рецепторами на клетках человека. Многие методы лечения антителами при инфекции SARS-CoV — 2 захватывают один и тот же фрагмент белка, называемый доменом связывания рецепторов. Ученые составили список из тысяч мутаций и каталогизировали мутации в связывающем домене десятков коронавирусов, подобных SARS-CoV — 2, которые принадлежат к группе, называемой сарбековирусами. Наконец, они оценили, как все эти мутации влияют на способность 12 антител прилипать к связывающему домену. В результате обнаружили “супер-антитело”, которое может прикрепляться к связывающим доменам всех сарбековирусов, и тем самым нейтрализовать их эффект в живых клетках.

Исследователи не могут сейчас проверить, сможет ли “супер-антитело” противостоять коронавирусу нового типа, ведь его еще нет. Тем не менее это открытие поможет подготовить мир к борьбе со следующим коронавирусом, который перейдет из дикой природы на человека.

В журнале The Lancet опубликовали другое исследование — ученые изучили осложнения, которые возникают у людей, переболевших коронавирусом. Самые частые осложнения: респираторные и системные нарушения, почечные, сердечно-сосудистые, неврологические, желудочно-кишечные и печеночные.

В исследовании участвовало 73 197 пациента. У половины из них нашли одно или несколько осложнений. Причем осложнения возникали даже у молодых и в целом здоровых людей. Среди диагнозов лидируют острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия.

Пандемия COVID-19: новое "супер-антитело" против штамма "дельта"ВОЗ все еще пытается найти ответ на вопрос о происхождении коронавируса. Дело в том, что многие, в том числе США, считают, что вирус был создан искусственным образом. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус не исключил вероятность искусственного происхождения коронавируса. «Я сам был лаборантом, я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты», — отметил он.

Ранее вирусологи из Великобритании и Норвегии выдвинули версию, что китайские ученые хотели создать более заразный вирус и присоединили к нему новый “шип”. О такой манипуляции свидетельствует ряд из четырех аминокислот, которые Далглиш и Соренсен нашли в «шипе» SARS-CoV — 2. Эта последовательность едва ли могла возникнуть у вируса естественным путем, считают ученые. К версии об искусственном происхождении также пришли американские ученые. При этом Китай спихивает обвинения на политику, подчеркивая, что придерживается открытой позиции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry