Будут ли российские компании выплачивать дивиденды акциями?

Агентство «Интерфакс» выяснило, что некоторые российские компании изучают вопрос о переходе на выплату дивидендов акциями.

Как это работает? 

Один способов выплаты дивидендов акциями — так называемый механизм DRIP (Dividend Reinvestment Plan). Его суть — в реинвестировании дивидендов в покупку новых акций. Для инвесторов эта схема привлекательна тем, что позволяет сэкономить на комиссиях и транзакционных издержках при реинвестировании дивидендов. Правда, даже если дивиденды выплачиваются акциями, налоги по ним все равно придется заплатить.

Для осуществления таких выплат компании могут выкупать с рынка собственные бумаги или использовать имеющиеся на балансе ранее выкупленные акции (их называют «казначейскими») либо же проводить дополнительную эмиссию своих ценных бумаг.

Возможность получать дивиденды акциями предоставляют многие зарубежные компании — например, Coca-Cola, Pfizer, Eхxon Mobil. Некоторые компании комбинируют денежные и неденежные выплаты. Так, компания OFS Credit Company (OCCI) в мае сообщила, что 20% от суммы очередных квартальных дивидендов будет выплачено деньгами, а остальные 80% — акциями. 

У распределения дивидендов в форме акций есть как положительные, так и отрицательные стороны.

С одной стороны, такой механизм выплат повышает ликвидность на рынке. К тому же, если компания использует для выплат казначейские акции, она может сэкономить свои денежные средства и направить их на другие цели.

Но, с другой стороны, если акционер хочет вывести дивиденды с рынка или вложить их в другие активы, он будет вынужден продавать выплаченные акции и платить за эту операцию брокерскую комиссию. Особенно нежелательно, чтобы ради выплаты дивидендов компания проводила дополнительную эмиссию акций. Такая операция «размывает» доли акционеров в капитале компании и снижает показатель чистой прибыли на акцию (EPS).

Кто из российских компаний изучает возможность выплаты дивидендов акциями?

В январе Интер РАО (IRAO) провело опрос, который показал, что 78% респондентов были бы не против получать дивиденды акциями. Подобное исследование сейчас проводят среди своих акционеров и в Сбербанке (SBER). Группа «Черкизово» (GCHE) также планирует провести такой опрос. Татнефть (TATN) и OR Group (ORUP) сообщили, что также допускают внедрение такой практики, если для этого будут созданы подходящие законодательные условия. 

Реально ли это в российских условиях?

В российских реалиях организовать выплату дивидендов акциями очень непросто. В первую очередь, препятствия создает законодательная база. Так, например, из-за ограничений по сроку хранения казначейских акций на балансе, компании предпочитают производить выкуп собственных бумаг на дочерние структуры, создавая так называемые “квазиказначейские” пакеты. 

Еще одно препятствие состоит в структуре акционерного капитала большинства крупных российских компаний. Когда почти весь капитал находится в руках одного акционера (пример — российские металлургические компании), ни о каком распределении дивидендов в виде акций не может быть и речи. Да и в госкомпаниях такой способ выплат вряд ли будет востребован, поскольку государство заинтересовано в получении от них «живого» кэша для финансирования государственного бюджета. 

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry